Главная / Газета 28 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Труд в России не производителен

Олег ЗАЯНОВ
По опубликованным Минэкономразвития данным, Россия в ряде отраслей отстает по производительности труда от США и стран Евросоюза в десятки раз. Так, каждый работник отечественной ракетно-космической отрасли ежегодно производит продукции на 14,8 тыс., тогда как европеец – на 126,8 тыс., а американец – на 493,5 тыс. «баксов». Нетрудно посчитать, что от ЕС мы отстаем в 8,5 раза, а от США – в 33,3. В выпуске железнодорожной техники производительность у нас в четыре раза ниже, чем во Франции, и в восемь – чем в Канаде. В судостроении – втрое ниже, но уже чем в Южной Корее. Авиастроители Европы и Америки работают в 2,5 раза эффективнее, чем наши. Принято ругать наш автопром – хвалить его действительно не за что. Но по производительности труда картина в этой отрасли, надо признать, не самая худшая: отставание от Евросоюза – «всего» четырехкратное.

Поставлена задача к 2020 году поднять производительность труда в целом по экономике в среднем в 2,4 раза, а в приоритетных секторах (те же судостроение, авиапром, ракетно-космическая отрасль, автомобилестроение) – вчетверо. По оценкам экспертов, задача сама по себе труднодостижимая. «Во многих отраслях оборудование жутко устарело, и это самая значимая проблема, – рассказал «НИ» профессор Российской экономической школы Олег Замулин. – На втором месте стоит менеджмент, недостаток современных методов управления».

По словам эксперта, проблема еще и в том, что даже в рамках одной отрасли существуют огромные различия. «Производительность труда на некоторых предприятиях отстает в 25 раз от соседних, работающих в той же сфере. Одни конкурируют на зарубежном рынке, а другие работают в основном под госзаказ, и им неважно ни качество, ни высокая стоимость производства», – пояснил г-н Замулин. От последних, по его убеждению, нужно избавляться, если мы хотим за ближайшие несколько лет поднять промышленность. При этом, отмечают специалисты, даже если планы властей будут выполнены, Запад мы в обозримой перспективе не догоним – он ведь тоже не будет стоять на месте 12 лет, – а лишь в лучшем случае сократим от него гигантское отставание.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: