Главная / Газета 27 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Многовато будет

Счетная палата пересчитала российских миллиардеров

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин заявил, что число миллиардеров в России не соответствует масштабам экономики и уровню развития страны. Он отметил также, что самые бедные граждане по доходам отличаются у нас от самых богатых в 15,3 раза. Похоже, данные Росстата, которыми оперирует СП, сильно устарели.

По мнению г-на Степашина, супербогачей сейчас в стране неоправданно много. «За 8 лет стабильного развития число отечественных долларовых миллиардеров выросло с нескольких человек до сотни с лишним. По их числу Россия твердо вышла на второе место в мире после США, что не соответствует масштабам экономики и уровню развития нашей страны», – отметил он. Его оценка, по всей видимости, основывается на данных журнала Forbes. Издание, в самом деле, утверждает: в Америке проживают 39 человек с миллиардными долларовыми состояниями, в РФ – 14. Но загвоздка в том, что совокупное состояние этих богатейших американцев составляет 4,5% ВВП США, а суммарное богатство сверхобеспеченных россиян – целых 26% ВВП России. Несложно подсчитать: средний американский богач владеет состоянием, равным 0,12% ВВП своей страны, а российский толстосум – 1,85% ВВП нашей.

Теперь о разрыве между бедностью и нищетой. Он образуется из того, что, если по числу толстосумов мы на 2-м месте в мире, то по показателю ВВП на душу населения – на 59-м. По данным Росстата, которыми оперирует СП, разброс доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных жителей РФ (децильный коэффициент) составлял в 2006 году 15,3 раза против 13,9 в начале этого века. Серьезные независимые исследователи, между тем, считают, что этот коэффициент уже давно перевалил за 20, а сейчас вплотную подошел к чудовищной цифре 25. По Москве дела еще хуже. Даже по официальным данным Мосгоркомстата, на конец 2007-го этот разрыв в доходах составлял 38,4 раза. Отметим, что в Западной Европе он колеблется в пределах 3–7 раз.

Эксперты говорят, что растущее число сверхбогатых людей – обычное явление для государств с переходной экономикой, и мы в этом плане не одиноки. А вот их отрыв от тех, кто живет в нужде, действительно не может не тревожить. «Я не считаю, что стоит натравливать всех собак на олигархов, если, конечно, они заработали свои деньги не преступным путем. Нового раскулачивания не нужно, – заявил «НИ» научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Сейчас необходимо думать о другом: как подтянуть доходы малообеспеченных слоев населения. Для этого, безусловно, нужно повышать зарплаты и соцвыплаты. Но главная задача – диверсификация экономики, вместо сырьевой она должна стать инновационной. Плюс ко всему необходимо, наконец, создать нормальные условия работы для малого и среднего бизнеса. Тогда в стране появится средний класс, и разрыв между богатыми и бедными начнет сокращаться».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: