Главная / Газета 27 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Упал на взлете

Доллар снова начал дешеветь

ОЛЕГ ЗАЯНОВ

Как и предсказывали «НИ» эксперты, восхождение американской валюты оказалось недолгим. Доллар опять резко подешевел по отношению к евро и вынужден был отказаться от дальнейшего набора высоты в соревновании с рублем. В ближайшие дни эксперты не ждут ничего хорошего ни от валютного, ни от фондового рынков.

В Европе доллар был близок к рекорду в скорости падения – по отношению к евро он подешевел сразу на 1,5%. Это максимальное значение с 3 января 2006 года. В ходе торгов соотношение валют доходило до 1:1,57, и последующий отыгрыш 1 цента в пользу «зеленого» ситуацию изменить не смог. В России доллар на ММВБ также понес потери – 8 копеек за одну сессию, однако похоже, что это только начало нового спуска. Причина осталась прежней – американцы боятся рецессии. Публикация данных о падении потребительского доверия к экономике США это наглядно подтвердила. За март оно рухнуло на 12 пунктов и достигло минимального значения с декабря 1973 года. Подъема аналитики не ожидали, но рассчитывали хотя бы на замедление падения, а оно, наоборот, ускорилось. Дело в том, что потребительское доверие – главный показатель потребительских расходов, которые составляют две трети экономики США. Поэтому за этим индексом и следят так пристально во всем мире.

«В среду вышли важные данные о деловых настроениях в Германии, которые оказались гораздо лучше, чем ожидалось. А поскольку немецкая экономика – крупнейшая в Европе, это вызвало рост единой валюты, – дополнил «НИ» картину главный специалист аналитического управления ММВБ Денис Гейнс. – Вряд ли мы увидим кардинальные перемены до начала апреля, когда в США выйдут важные данные по безработице, экономике в целом, инфляции, а вот что будет дальше, напрямую будет зависеть от содержания этих публикаций».

На фондовых рынках картина также неопределенная. Рост, показанный в начале недели, явно притормаживается, а где-то уже и сменяется спадом. В России индекс РТС продолжил вчера колебательные движения, начатые во вторник. В этих условиях «игра в акции» становится все менее привлекательной. Не только у нас, а во всем мире. Китайские власти, чтобы предотвратить массовый вывод денег, были вынуждены пойти на беспрецедентный шаг. В КНР теперь не будут облагаться налогом доходы с акций и облигаций, которыми торгуют инвестиционные фонды открытого типа.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: