Главная / Газета 26 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Лови момент

Миллиарды долларов проходят мимо отраслей, которые остро нуждаются в инвестициях

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Вчера на коллегии МЭРТ было объявлено, что приток иностранного капитала в Россию в этом году составит 30–40 млрд. долларов и в дальнейшем будет плавно расти. Однако столь радужные перспективы подпортило заявление министра Эльвиры Набиуллиной, которая не удовлетворена уровнем диверсификации инвестиций. Иными словами, деньги идут мимо тех отраслей, которые могли бы развернуть страну от сырья к высоким технологиям. Эксперты полностью согласны с такой оценкой, однако не видят в нынешней ситуации ничего нового.

Эльвира Набиуллина отметила, что вложения в машиностроение составляют лишь 2,7% от общего их объема, а предприятия производят модернизацию производств в основном за счет импортного оборудования. При этом удельный вес инновационной промышленности составляет лишь 5,5% всего объема, что в 5–6 раз меньше, чем в Европе. По словам министра, эти цифры позволяют говорить о «недостаточном качестве экономического роста» в нашей стране.

Такую оценку полностью разделяет директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, он определяет нынешнее состояние российской экономики как «рост без развития». По мнению ученого, страна крайне нуждается в притоке капитала в инновационную сферу, но для этого нужна соответствующая государственная политика. «Если положиться только на саморегулирование, то понятно, что капитал пойдет туда, где прибыль. А норма прибыли, например, в топливном секторе в 4–5 раз выше, чем в обрабатывающей промышленности. Поэтому государство должно вмешаться, чтобы обеспечить привлекательность инвестиций в инновационную область», – сообщил он «НИ». Г-н Гринберг убежден: для преодоления сырьевого характера российской экономики необходима последовательная структурная политика правительства. «Необходимо выявить приоритетные направления, виды производства, которые нужно поддержать, и сделать это, используя налоговые, кредитные, тарифные и другие инструменты», – предлагает специалист.

Директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков определяет две возможные модели государственной помощи инновационным отраслям. Во-первых, это создание «окологосударственных» экономических структур, подобных тем, что помогли развить машиностроение в Южной Корее и Бразилии. Отчасти по этому пути правительство уже пошло, создав различные госкорпорации. Второй путь – создание условий для рыночной альтернативы. «Готовность инвесторов вкладывать деньги во многом зависит от общего рыночного фона. От того, насколько стабильны общие правила игры, насколько привлекательна система налогообложения, каков уровень коррупции. Создать положительный фон – одна из задач правительства», – сообщил «НИ» эксперт.

К такому положительному фону можно отнести и низкий уровень инфляции, которого, к сожалению, мы сейчас не наблюдаем. А ведь любой новый бизнес-проект в машиностроении, как правило, рассчитан на длительные сроки и требует долгосрочных кредитов. А когда деньги обесцениваются, ставки по займам будут только расти. Впрочем, г-н Гавриленков считает, что финансы понемногу уже начали движение в сторону инновационных сфер. Экономика стала больше, объем денег увеличился, и некоторые крупные компании заговорили о намерениях поддерживать передовые отрасли.

Однако хотелось бы, чтобы к ним присоединилось и правительство, особенно учитывая благоприятную для страны ситуацию на сырьевых рынках. Именно сейчас высокие цены на нефть позволяют нашей экономике чувствовать себя увереннее, и наступает момент, когда ее вектор должен повернуться в сторону развития инновационного, технологичного производства. «Если в тучные годы, когда цены на энергоносители высоки, мы не проведем диверсификацию инвестиций и, соответственно, структуры экономики, то в тощие годы нам будет крайне сложно это сделать», – отметил Руслан Гринберг.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: