Главная / Газета 26 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Белые воротнички станут серыми

Из-за кризиса в США могут лишиться работы тысячи специалистов в области финансов

ОЛЕГ ЗАЯНОВ

Разговоры о том, что американский кризис вот-вот вступит в этап затухания, судя по всему, преждевременны. В опубликованном вчера докладе независимой бюджетной комиссии при правительстве Нью-Йорка говорится, что главный финансовый центр мира Уолл-Стрит имеет все шансы потерять еще около 20 тыс. рабочих мест в течение ближайших двух лет. Если учесть, что более 35 тыс. специалистов уже уволены с начала года, надежд на поправку становится все меньше. Эта новость притормозила подъем пошедших было вверх фондовых рынков.

shadow
Чистая прибыль Уолл-Стрит за прошлый год окончательно еще не подсчитана, однако, по имеющимся сегодня прогнозным оценкам, она составит только 3,2 млрд. долларов. Для сравнения: за 2006 год она равнялась 20,9 млрд., то есть была практически в семь раз больше. «Благодарить» за это нужно продолжающийся уже не первый месяц американский кризис на рынке жилищного кредитования, поразивший всю банковскую систему США. Сферы услуг, досуга, туризма, да вся потребительская активность в целом напрямую зависят от общего объема прибылей резидентов Нью-Йорка. Зарплаты и бонусы банков и финансовых компаний составляют 35% от этих же прибылей. А раз прибыли сокращаются, должны уменьшаться и доходы работников. Это возможно, если их самих станет меньше. На сколько – ответ уже известен: на 20 тыс.

Впрочем, несмотря на пессимистические разговоры и настроения, повисшие в коридорах главных бизнес-центров, аналитики при правительстве Нью-Йорка ожидают, что ситуация начнет меняться уже в этом году. Они рассчитывают, что в 2008-м прибыль поднимется до 6,6 млрд. долларов, а в будущем году – до 12,2 млрд. Ставка, по мнению экспертов, делается, скорее всего, на всплеск промышленного сектора, который пойдет в противоход финансовому и фондовому рынкам. Однако даже если этот оптимистический прогноз сбудется на 100%, полученных денег все равно не хватит, чтобы полностью восстановить уровень даже 2006 года.

Американский фондовый рынок в начале недели показал рост в среднем на 2%. Это произошло главным образом благодаря позитивной реакции инвесторов на то, что банк JP Morgan увеличил свое предложение по покупке обанкротившегося Bear Sterns с 2 до 10 долларов за акцию. Однако для дальнейшего заметного роста одной этой новости вряд ли хватит. «Полагаю, что такая положительная динамика продержится еще около 1–2 недель. Сильного роста не прогнозируется, но стабилизация вполне возможна, – рассказала «НИ» аналитик западных рынков ИК «Атон» Инга Фокша.– Она, скорее всего, продлится вплоть до 17 апреля, когда будут опубликованы следующие отчеты. Позитивные движения стали следствием снижения цен на сырье, в том числе золото, чего не наблюдалось уже давно. Политика Федеральной резервной системы на сегодняшний день тоже оптимистична: там наконец-то подошли вплотную к нахождению баланса между действиями по поддержанию экономики и инфляцией и начали использовать другие инструменты стабилизации, помимо снижения ставки».

Что же до грядущих массовых увольнений финансистов, то происходящее, по мнению эксперта, напоминает ситуацию 2001 года, когда в последний раз Америка столкнулась с рецессией. «С начала этого года Уолл-Стрит уже потерял 36 тыс. мест, и, по прогнозам, эта динамика не изменится до конца года. Состояние на рынке труда очень похоже на очередной вестник рецессии. О ней же свидетельствуют разговоры о возможном продолжении списаний, которые могут достигнуть 300 млрд. долларов», – считает г-жа Фокша.

Российский рынок рассматривается сегодня многими инвесторами как некая тихая гавань, однако и он зависит от плохих и хороших новостей из Америки. В понедельник индекс РТС заметно пошел вверх и легко преодолел отметку в 2000 пунктов. Во вторник с утра он продолжил было восхождение и к полудню вышел на 2018 пунктов, однако потом стал довольно резко опускаться, а во второй половине дня начались колебания. Итог вторника – потеря 0,35%. Оптимистические прогнозы на ближайшие дни звучат намного реже, чем пессимистические, и виною тому – нефть, которая, хоть и остается дорогой, но день ото дня теряет в цене.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: