Главная / Газета 25 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Еще одна попытка

Готовится новая стратегия экономического развития СНГ

ОЛЕГ ЗАЯНОВ

Вчера первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов сообщил, что в сентябре 2008 года будет представлен к рассмотрению проект стратегии экономического развития стран СНГ. В документе, по его словам, будет предусмотрено тесное сотрудничество по всем отраслям, начиная от современнейших нанотехнологий, заканчивая транспортной системой и энергоресурсами. Независимые эксперты на эти перспективы смотрят с недоверием.

Для подготовки стратегии развития СНГ была сформирована специальная рабочая группа. На данный момент прошло уже два заседания, на которых были рассмотрены предложения сторон по конкретному содержанию документа, а так же утверждена его структура. Стратегия, по словам заместителя министра, должна быть как содержательной, так и компактной. Весь пакет документов должен в итоге охватывать разные стороны сотрудничества, в том числе в сфере нанотехнологий, энерго- и ресурсосбережения. В сфере взаимных интересов стран Содружества будут эффективное использование научно-технических разработок и изобретений, включая экологическую составляющую.

Особо важная тема – транспорт. В основу стратегии будут положено повышения уровня интеграции транспортных систем государств СНГ, создание благоприятных условий для сотрудничества при осуществлении международных торговых перевозок. По словам г-на Денисова, будет продолжена работа по формированию и развитию сети международных транспортных коридоров на всем пространстве СНГ, по унификации транспортного права, систем подготовки специалистов, а также по повышению эффективности тарифной политики государств Содружества.

Независимые специалисты оценивают попытки реанимировать СНГ по-разному. «Россия недавно определила для себя план развития до 2020 года. Но не все идеи предполагают только внутреннее развитие. Поэтому новый план экономических преобразований включает в себя активное участие в мировых процессах, причем в первую очередь мы будем сотрудничать со странами ближними, например, с государствами СНГ, – рассказал «НИ» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Коль скоро мы двигаемся по плану, то предлагаем согласовать наши дальнейшие шаги с планами наших соседей. Отсюда и родилась идея новой экономической стратегии».

Вместе с тем, признает эксперт, «мы уже разошлись с СНГ далеко». Впрочем, отмечает он, «не факт, что вещи потерянные были так нужны, а сохранившиеся необходимы». Тем не менее, полагает он, раз отношения между нашими странами еще существуют, нужно обсуждать, «что общего мы хотим иметь между собой». «Если проект новой стратегии удастся согласовать, можно предположить, что для других СНГ новые документы окажутся даже выгоднее, чем для России», – заключил г-н Жарихин.

У научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина взгляд на перспективы возможного экономического сближения более пессимистичный. «Несмотря на то, что регион стран СНГ для нас является приоритетным, я пока не вижу, чем новая стратегия отличается от всех предыдущих благих намерений, которые закончились, собственно, ничем. На сегодняшний день инициатива новой экономической стратегии напоминает лишь очередную бюрократическую пустышку из тех, которые мы видели и раньше, и вряд ли дело пойдет дальше красивых слов о нанотехнологиях и благих обещаниях», – заявил «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: