Главная / Газета 25 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Спасение утопающего

«Большая семерка» не позволит доллару нырнуть слишком глубоко

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

По отношению к рублю доллар растет третью торговую сессию подряд. Однако процесс этот вряд ли будет долгим. По крайней мере, мировые валютные трейдеры впервые за последние полтора десятка лет усомнились в том, что курсы валют может определять сам рынок. Поэтому они ждут, что европейские Центробанки наконец-то остановят непрекращающееся падение курса американской валюты за счет скоординированной интервенции. Похоже, планы биржевых игроков и финансовых властей G7 совпадают. Во всяком случае, эксперты полагают, подобное вмешательство вполне возможно.

shadow
Ослабление экономики США лишило сил и национальную валюту страны, курс которой продемонстрировал в последнее время самые значительные колебания за десять лет и опустился до уровня 1971 года. Несмотря на то, что в эти дни доллар отвоевал несколько центов у евро, иены и рубля, западные специалисты не верят, что это укрепление будет долгим. Аналитики крупнейшего мирового валютного трейдера Deutsche Bank считают, что рецессия в США все же опустит курс американской валюты до уровня 1,6 доллара за евро. В свою очередь, пребывание «зеленого» на столь низкой отметке повышает, по мнению Royal Bank of Scotland, риск интервенции со стороны европейских Центробанков. Исследователи европейского инвестбанка Calyon также убеждены, что «вероятность координированной интервенции будет увеличиваться во втором квартале по мере ослабления доллара».

Аналитик BNP Paribas Ханс-Гюнтер Редекер, ставший в прошлом году по подсчетам агентства Bloomberg самым точным прогнозистом, считает, что текущее положение дел схоже с ситуацией 1995 года, когда центральные банки начали продавать и покупать валюту, чтобы остановить падение доллара. Вместе с тем нынешняя ситуация еще более серьезна, поскольку рассчитываемый Федеральной резервной системой индекс курса доллара к валютам основных торговых партнеров США упал до минимальной отметки за последние 37 лет.

Заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский считает, что решение об интервенции, скорее всего, уже принято. «В прошлый четверг курс доллара достиг минимума, но затем начал немного подниматься. Это укрепление может являться реакцией на решение об интервенции Центробанков «большой семерки», – сообщил «НИ» эксперт. По его мнению, доллар способен подняться и без посторонней помощи, но реальные экономические предпосылки для этого могут сложиться лишь во второй половине или конце этого года, после укрепления экономики США.

Главный экономист крупной инвестиционной компании Александр Осин, напротив, считает, что именно укрепление американской экономики, а вместе с ней и доллара станут сигналом для интервенции стран «большой семерки». «Центробанки не станут вмешиваться, пока не увидят положительных тенденций в экономике США. Они не будут собственными силами поворачивать вспять ситуацию, и лишь когда доллар сам пойдет вверх, они решат его подтолкнуть. В 1995 году, когда Центробанки провели интервенцию, это происходило как раз на фоне повышения ставки ФРС и оздоровления американской экономики», – сообщил «НИ» эксперт.

Пока же представители G7 заявляют, что чрезмерная нестабильность и беспорядочное изменение валютных курсов нежелательно, но к решительным действиям еще не перешли. Хотя их к этому подталкивает снижающаяся из-за слабого доллара конкурентоспособность европейских товаров и ухудшение торгового баланса стран еврозоны. Компания Volkswagen, например, в начале марта заявила, что не будет продавать свой новый хетчбэк в США из-за снижения курса доллара.

Следующее заседание «Большой семерки» пройдет 12–13 апреля в Вашингтоне, может быть, на нем прогнозы об интервенции обретут реальные черты. Последствия же интервенции, по мнению аналитиков, будут определяться масштабом вмешательства европейских Центробанков. «Оптимально было бы поднять американскую валюту до отметки 1,4–1,5 доллара за евро, поскольку это тот долгосрочный уровень, который существовал еще до появления евро, если провести расчет через немецкую марку. Удержание доллара в пределах давно сложившихся границ стало бы знаком, что европейские ЦБ готовы к ответным действиям, и в то же время не означало бы принципиальную смену тренда. То есть вмешательство в рыночные процессы было бы минимальным», – отметил Сергей Дробышевский. Именно столько доллару дает в своем прогнозе «НИ» и Александр Осин, предполагая, что при вмешательстве европейских Центробанков или даже без них курс американской валюты все равно поднимется к концу года до 1,4 доллара за евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: