Главная / Газета 25 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Страна непуганых инвесторов

Каждый шестнадцатый россиянин может стать добровольной жертвой финансовых пирамид

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

В погоне за сверхвысокими доходами инстинкт самосохранения отказывает 6,4% россиян, из-за чего они легко могут стать жертвами финансовых пирамид. Таковы результаты исследования, которое провело Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ). Самые непуганые инвесторы живут в Москве, Петербурге и Северо-Западном федеральном округе и зарабатывают 8–10 тыс. руб. в месяц.

Крупные надежные банки в России предлагают по рублевым вкладам на 12 месяцев ставку не более 13% годовых. Аналитики НАФИ задали россиянам вопрос, в каком случае наши граждане отказались бы отдавать деньги в банк, поскольку годовой процент по депозиту он дает слишком низкий. Тех, кто готов открыть вклад только там, где предлагается от 13% и выше, исследователи автоматически зачисляли в группу риска. Это логично, ведь очень большую доходность в этом году, когда фондовый рынок падает, могут гарантировать только мошенники. Еще 46% затруднились ответить вообще, поэтому и они потенциально могут оказаться обманутыми. «50% доходности инструмента на рынке организованного финансового посредничества – это фантастика. Сразу можно предположить, что народ торгует наркотиками, оружием, занимается криминалом», – предупредил недавно граждан замглавы Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

В начале этого года рухнули сразу несколько финансовых пирамид – бизнес-клуб «Рубин» в Санкт-Петербурге, а также «Гарант-кредит», «Эффект-Инвест», «Ульяновскгорпищторг» и Информационно-консультационный центр финансовых технологий в Ульяновске. Эксперты уверены, что это не случайно. «За прошедшие несколько лет резко выросло благосостояние россиян – доля тех, у кого хватает денег не только на еду, увеличилась с 20 до 60%. Причем у беднейшего слоя просто нет средств на пирамиды, а богатые потому и богаты, что уже некогда обожглись на неправильном инвестировании. Поэтому в группу риска попали граждане с уровнем дохода 8–10 тыс. руб. на члена семьи в месяц – они обрели достаток недавно и еще не успели научиться инвестированию на собственных ошибках», – пояснила «НИ» генеральный директор НАФИ Ольга Кузина.

На Западе люди начинают подрабатывать еще в подростковом возрасте. Это с юности вырабатывает ответственность и понимание того, что бесплатных завтраков не бывает. Или, если говорить более научно, высокая доходность сопряжена с высоким риском, поясняет профессор Российской экономической школы Алексей Горяев. Но в России, увы, такой культуры обращения с деньгами пока нет. «Кроме того, непонимание вносит и современная реклама ПИФов. Она сообщает о доходности, скажем, 150% за три года. При этом большинство людей не понимает, что этот результат надо сравнить с результатами других ПИФов за тот же период, что получение такой доходности было сопряжено с большим риском и этот результат вряд ли повторится», – отмечает эксперт.

Аномально высока доля потенциальных жертв пирамид в Москве и Санкт-Петербурге (12%) и Северо-Западном федеральном округе (15%), сообщает НАФИ. По данным фонда «Общественное мнение», за последние пару лет от финансовых мошенников пострадали 2% россиян, еще у 11% пострадали знакомые, а еще 3% пострадали вместе со знакомыми.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: