Главная / Газета 25 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Запретный плод доступен

Легальной черной икры в России нет, но ее без труда можно купить в магазинах

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Англичане подсчитали: за год стоимость икры осетровых на мировом рынке выросла на 60%. В связи с этим резко увеличились и объемы контрабанды икры в Европу. Экологи утверждают, что больше всего о европейских лакомках «заботятся» отечественные браконьеры. Впрочем, несмотря на то, что в России добыча черной икры в коммерческих целях полностью запрещена, купить баночку деликатеса без труда можно и в наших магазинах.

И торговля, и потребители привыкли: если нельзя, но очень хочется, то можно.
И торговля, и потребители привыкли: если нельзя, но очень хочется, то можно.
shadow
В результате резкого повышения мировых цен один из самых дорогих в мире деликатесов – 100 граммов икры белуги в лондонских ресторанах стоит сейчас умопомрачительные 2 тыс. долларов. Такой уровень цен, по мнению экспертов, и есть свидетельство того, что продукт имеет легальное происхождение. Однако англичане опасаются, что отнюдь не все рестораторы продают клиентам законный товар. Мэрия Лондона направила в 350 дорогих ресторанов, клубов и казино специальные письма. В них сообщается, что владельцам и даже шеф-поварам этих заведений грозит суровое наказание, вплоть до уголовной ответственности, в случае, если они будут уличены в закупке или продаже незаконно завезенной на территорию королевства черной икры.

Неудивительно, что на стремительном повышении цен сразу захотели нагреть руки контрабандисты. Специалисты отмечают существенный рост объемов незаконного ввоза икры в страны ЕС. А отечественные экологи с сожалением констатируют, что самый широкий поток деликатеса идет в Европу из России. «Цены на икру выросли вследствие ужесточения контроля за выловом осетровых и уменьшением экспортных квот для стран-поставщиков, – рассказал «НИ» директор по программам «Гринпис-Россия» Иван Блоков. – Однако к заметному снижению незаконной добычи эти меры не привели. Можно с уверенностью утверждать, что самые большие объемы контрабандного товара поставляются в Европу из России. Также значительное количество незаконно добытой икры завозится из Азербайджана. Из Ирана тоже, но в заметно меньших объемах».

Другие экологи говорят, что все карательные меры каспийских государств против браконьеров пока не возымели видимого результата. «Война с браконьерами идет постоянно, но чем сильнее ужесточается контроль, тем выше взлетают цены на икру, поскольку спрос на нее всегда высок, – пояснил «НИ» координатор морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский. – Даже крайне высокие риски в этом бизнесе окупаются с лихвой. И это касается не только черной икры: чем меньше ее становится на рынке – тем больше спрос на красную. Поэтому незаконный экспорт икры лосося сейчас также стал очень выгодным. Люди за короткое время сколачивают огромные состояния. К примеру, знаю на Камчатке пилота вертолета, связанного с контрабандой красной икры, который имеет джип «Хаммер». На зарплату летчика такую машину не купишь».

Возвращаясь к икре осетровых, специалист фонда сказал, что при разгуле браконьеров на Каспии даже рыбохозяйственные предприятия, выращивающие осетров, по большому счету работают на преступников. Завод выпускает рыбу в море, но она попадает в сети браконьеров. В итоге сейчас популяция осетровых, сократившаяся за последние 15 лет в 38,5 раза, не увеличивается. «По осетровым ситуация не улучшается, поголовье не растет, – согласился Иван Блоков. – И пока Астраханская область наравне с Сахалином имеют, по нашим оценкам, самый высокий коэффициент экологической преступности в России».

Отметим, что, если лондонец в принципе может полакомиться пусть и дорогой, но легальной икрой, то россияне такого удовольствия лишены по закону. Поясним: 1 августа 2007 года на территории РФ вступил в силу полный запрет на добычу икры осетровых в коммерческих целях. «Могу подтвердить, что вся черная икра на прилавках российских магазинов – контрабандная, – сообщил «НИ» заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко. – Законно добытая в России икра осетровых может поставляться только в рыбные хозяйства для выращивания мальков и в научные организации для исследований».

Тем не менее икру в столице можно найти без особого труда. В первом же крупном супермаркете, куда обратился корреспондент «НИ», ему предложили на выбор икру осетра и белуги. Цены, конечно, кусаются: 113-граммовая банка осетрового деликатеса стоит 11 832 руб., такая же банка икры белуги – 17 672 руб. Но ведь продают, не стесняются.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: