Главная / Газета 24 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Держись, майонез

Ожидается очередное подорожание растительного масла

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

По оценке западных аналитиков, мировые цены на растительные масла, которые уже демонстрируют стойкий рост, в ближайшее время поднимутся еще выше. Украина в субботу уже приостановила экспорт подсолнечного масла. Российские эксперты утверждают, что на наш рынок это вряд ли как-то повлияет, но цена продукта, которая, как казалось, уже достигла предела, будет повышаться и дальше.

Иностранные аналитики уверены, что особо быстрыми темпами будут расти цены на пальмовое и рапсовое масла. Именно они чаще всего используются за рубежом как сырье для выработки продуктов питания. Из этого они делают вывод, что не за горами очередной скачок цен на все, что из этого сырья производится, – от майонеза до лапши быстрого приготовления.

Эксперты называют несколько причин галопирующего ценового роста. Это и огромный спрос на пальмовое масло, которое все больше компаний добавляют в свои товары. И дефицит рапса, который идет и на еду, и на приготовление биотоплива, а потому тоже пользуется повышенным спросом. К тому же фермеры, видя, как быстро растут цены на зерно, предпочитают использовать посевные площади не под относительно дешевый рапс, а под дорогую пшеницу.

Субботняя новость из ближнего зарубежья также «подлила масла в огонь». Правительство Украины с 22 марта ограничило экспорт подсолнечного масла до 1 июля 2008 года. Как прогнозируют местные эксперты, многие производители будут вынуждены остановить выпуск продукции из-за недостаточного количества емкостей для ее хранения. При этом украинские специалисты говорят, что цены на масло не снизятся, так как сырье закупалось по высоким ценам, которые в четыре раза превосходят прошлогодние.

Россию эта ценовая волна тоже не обойдет, но, помимо мировой аграрной ситуации, не последнюю роль у нас играют прогнозы на внутренний урожай. Пока они противоречивы, и неясно, чего от них ждать, однако специалисты рекомендуют «не расслабляться» и готовиться к повышению цен. Как рассказал «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, Украина – не существенный игрок на рынке российского растительного масла. «Я не думаю, что это решение окажет серьезное влияние на уровень цен в России, у нас отечественное производство покрывает потребности рынка», – сообщил он. Однако радости от этого мало. По словам эксперта, за прошлый год базовые продукты питания подорожали не менее чем на 25%, а лидером по росту цен стало именно растительное масло, подскочив до 40%. Это, по его оценке, беспрецедентный случай за последние десять лет. Г-н Янин отмечает: цены на него в нашей стране сейчас «на максимуме». В Москве, например, литровая бутылка стоит в среднем 65 руб.– уровень, еще год назад считавшийся запредельным. Вместе с тем эксперт уверен, что рост продолжится, «а насколько серьезно – зависит от конкуренции между рынками и торговыми сетями».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: