Главная / Газета 24 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Сойти с ума от жажды

Даже в благополучной Европе сотни миллионов человек живут без водопровода

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

В докладе ООН, опубликованном в минувшую субботу к Всемирному дню водных ресурсов, содержатся весьма тревожные данные. Сейчас в мире 2,6 млрд. человек не имеют доступа к чистой воде, причем ее нехватка ощущается даже в Старом Свете. Каждый шестой житель Восточной Европы живет в доме без водопровода. Растущий спрос на воду сразу же привлек внимание инвесторов: они убеждены, что вклады в водные ресурсы принесут со временем немалый доход. Они, как сейчас продовольствие, возможно, станут предметом биржевой торговли.

Во многих российских поселках у колодцев жизнь бьет ключом.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Во многих российских поселках у колодцев жизнь бьет ключом.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По данным экспертов ООН, 2,6 млрд. человек в мире (в том числе 980 млн. детей) живут в домах без канализации и не имеют доступа к качественной воде. Из-за антисанитарии каждые 20 секунд в мире погибает один ребенок. Специалисты убеждены: 88% всех заболеваний в той или иной мере связаны с отсутствием безопасной питьевой воды. Между тем проблема эта касается не только жителей беднейших стран Африки и Азии. По данным ООН, в странах Восточной Европы водопровода и канализации нет у 16% населения – это сотни миллионов людей. От связанных с плохой водой болезней в зоне ЕС каждый день умирают 37 детей. А за 2006 год по этой причине в Европе погибли 170 тыс. детей.

Напомним, что принятая в начале нового тысячелетия лидерами большинства стран мира «Декларация тысячелетия ООН» ставит перед мировым сообществом задачу к 2015 году вдвое сократить долю населения Земли, не имеющего доступа к безопасной питьевой воде. По расчетам специалистов организации, для достижения этой цели требуется всего 10 млрд. долларов в год со всех стран мира. Однако руководство ООН отмечает, что реализация проекта пока идет слабо. «Нынешний прогресс не дает нам оснований рассчитывать на достижение этой цели», – с сожалением констатировал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Между тем вместо государственных чиновников к задаче напоить мир уже подключились некоторые коммерческие организации. Правда, цели они преследуют отнюдь не гуманитарные – заработать на проблемах других. Так, крупный хедж-фонд FourWinds Capital Management, зарегистрированный на Каймановых островах, планирует в этом году увеличить объем инвестиций в водную промышленность до 4,68 млрд. долларов. Представители фонда отметили, что население развивающихся стран растет очень быстрыми темпами, соответственно растет и спрос на воду. А в итоге водная отрасль становится все более привлекательной для инвестиций. Особенно перспективен в этом плане рынок Китая. При населении более 1 млрд. человек на Поднебесную приходится всего 7% мировых запасов воды. И чтобы удовлетворить растущие потребности страны в воде, к 2010 году, по прогнозу специалистов американского банка Citigroup, в стране нужно будет построить около 1 тыс. новых водоочистных сооружений. Правда, пока неясно, кто это сделает. Либо само государство, либо Китай отдаст воду в руки частных компаний.

«Очевидно, что в перспективе инвестиции в водную промышленность – крайне выгодный инструмент вложения средств, – рассказал «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. – Особенно это касается азиатских рынков. В России же инвестиции в воду вряд ли могут принести существенный доход – ресурсов у нас много, а населения мало. К тому же у нас весьма слабый контроль за соблюдением экологических нормативов использования воды. Регенерация, очистка никому не интересны. Поэтому, кстати, почти все артезианские источники Московского региона уже загрязнены».

Специалист также отметил, что крупные инвесторы заинтересовались не только водой. Постоянно растущий мировой спрос на продовольствие подталкивает их вкладывать немалую часть средств в рынки продуктов питания. Однако это грозит ростом цен на еду. «Со стопроцентной уверенностью можно говорить, что увеличение объемов торговли продовольствием через товарные биржи приведет к общему повышению их стоимости. Это уже заметно по ценам на зерновые. Они сейчас крайне высоки. Даже при том, что за последние полгода российская экспортная пошлина на зерно выросла с 22 до 105 евро с тонны, экспортировать его все равно выгодно. За прошлый год из страны было вывезено 14 млн. тонн пшеницы – 27% от ее урожая. И вывоз все равно продолжается, поэтому сокращаются запасы у поставщиков. А следствием всего этого стал последний скачок цен на хлеб во многих регионах России», – сказал г-н Кричевский.

Обвинять кого-то, что он «наживается» на чужих бедах, придерживая партию необходимого продукта, глупо – бизнес есть бизнес, закон рынка для всех один. Другое дело, что у каждого государства должна быть стратегия продовольственной безопасности. Специалистов тревожит, что в России она проявляется чаще не в экономических, а в административных мерах. «Заморозка» продолжается, но так и не снижены многие ввозные пошлины на товары, которые внутри страны производятся в недостаточном количестве, а это ведет к росту цен на них. И уже совсем непонятны специалистам планы производства биоэтанола до 2 млн. литров в год и использование пшеницы в качестве сырья. На это, по предварительным подсчетам, должно пойти около 5% от урожая зерновых.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: