Главная / Газета 21 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Россия вышла в лидеры по числу мигрантов

Михаил КАЛМАЦКИЙ
Коренных москвичей на такую работу не заманишь.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Коренных москвичей на такую работу не заманишь.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По последним данным Всемирного банка, Россия вошла в число лидеров по масштабам трудовой миграции и денежным переводам, которые гастарбайтеры отправляют в свои страны. Число въехавших в РФ и выехавших из нее примерно равно. С 12,1 млн. человек, которые приехали к нам трудиться, страна заняла второе место после США, принявших 38,4 млн. мигрантов. А вот 11,5 млн. покинувших Россию поставили нас на первое место вместе с Мексикой. Самое же интересное в том, что количество денег, которые переводят домой наши уехавшие граждане, втрое меньше суммы, отосланной в свои страны работающими у нас гастарбайтерами. По итогам года РФ получила от своих трудовых мигрантов 4 млрд. долларов, но при этом 11,4 млрд. было переведено из страны иностранными работниками. И это не считая наличных денег.

По мнению научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, такой дисбаланс «прихода» и «расхода» объясняется разным характером миграции в России. «Человек шлет деньги туда, где он собирается жить. Наши мигранты чаще всего уезжают за рубеж, чтобы там же потом и остаться, а вот гости из ближнего зарубежья приезжают к нам лишь на временные заработки и высылают деньги домой, потому что собираются туда вернуться», – сообщил «НИ» эксперт.

Кстати, крупнейшим миграционным коридором последнего времени стал маршрут Мексика – США, по которому проследовали 10,3 млн. человек. Второе место занял коридор из России на Украину (4,8 млн. мигрантов), а третье – обратный маршрут Украина – Россия» (3,6 млн.). В первой десятке оказалось также движение из РФ в Казахстан и обратно.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2008 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: