Главная / Газета 20 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Рост на эмоциях

Америка обнадежила мировые рынки, но не надолго

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Федеральная резервная система США все-таки снизила базовую процентную ставку, но не на 1%, как ожидалось, а на 0,75%. Мировые фондовые рынки, хоть и надеялись на более радикальные шаги, прореагировали и на этот. При этом впервые за последние несколько недель разбегавшиеся до этого в разные стороны цены на акции, нефть и котировки доллара вчера дружно устремились ввысь. Однако эксперты полагают, что изменения, основанные на всплеске эмоций, недолговечны.

Решения ФРС ждали с большой тревогой. Если бы ставка снизилась сразу на 1%, это стало бы самым значительным сокращением с 1984 года. Ожидания в целом оправдались, хотя радикализма принятым мерам, по мнению некоторых аналитиков, не хватило. Заявления же, которыми сопровождалось понижение ставки, оставили двоякое впечатление. С одной стороны, говорилось о дальнейшем ухудшении перспектив экономического роста. «Замедлился рост потребительских расходов, слабеет рынок труда. Финансовые рынки по-прежнему остаются в состоянии значительного напряжения, кредитные ограничения и углубление спада на рынке жилья, скорее всего, скажутся на показателях экономического роста в течение следующих кварталов», – отмечается в итоговом заявлении Комитета по открытым рынкам. С другой стороны, были слышны и позитивные нотки: «Сегодняшнее решение в сочетании с предпринятыми ранее шагами, включая меры по поддержке рыночной ликвидности, должно поддержать умеренный рост в течение времени и компенсировать риски для экономической активности».

Таким образом, неопределенность относительно ближайшего будущего американской экономики, по сути, сохранилась. Но рынок так напряженно чего-то ждал и надеялся, что «на эмоциях» пошел на подъем, причем на всех мировых торговых площадках. Азиатские биржевые индексы прибавили около 2%, европейские перешагнули за 3%, а американские выросли в среднем на 4%. Однако до России волна дошла ослабленной: поначалу индекс РТС повысился на 0,8%, но к середине дня пошло понижение, потом еще один скачок вверх, а завершилась среда тем, что фондовый показатель остался практически таким же, что и во вторник, опустившись на ничтожные 0,11%

«Я бы оценил реакцию мировых фондовых рынков как осторожную», – сообщил «НИ» специалист по инвестициям Виталий Карбовский. – Поначалу присутствовала определенная эйфория, но сейчас все ведут себя настороженно и ждут следующую реакцию американского рынка. Второй день как раз и может показать реальное положение дел. Поэтому дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от действий самих американцев». Что касается доллара, то ему явно передался позитивный настрой американской биржи, и он вырос по отношению к евро на 0,7% (наибольшее значение с начала февраля) и достиг отметки 1,56 доллара за евро. В российских дензнаках «зеленый» стоил 23,55 руб. Снижение ставки помогло также рухнувшей в понедельник цене на нефть вырасти на 3,5% до отметки 109,42 доллара за баррель и тем самым вернуть утраченные позиции. Золото, которое накануне тоже слегка подешевело, показало вчера рост на 0,8%.

Было бы неверно приписать все волнения финансовых и сырьевых рынков исключительной роли базовой ставки ФРС, считает директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков. «Действия ФРС были заранее учтены в цене акций, поскольку работающие на биржах компании принимают решения не постфактум, а предвидя события. Порой своими прогнозами они сами влияют на решение ФРС, и иногда рынки реагируют более бурно, когда оно как раз не совпадает с их ожиданиями», – пояснил «НИ» эксперт.

По его мнению, американские рынки пошли вверх, потому что поступили позитивные новости об уровне прибылей двух крупных инвестиционных компаний США. Их акции тут же выросли в цене и потянули индексы вверх. «Если рассматривать не одномоментные тенденции, а общий тренд, то он ничуть не изменился. Европа, например, если смотреть результаты последних 12 месяцев, потихоньку идет вниз, а Россия все это время движется вверх, и это движение будет продолжено», – считает Евгений Гавриленков.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: