Главная / Москва / 20 Марта 2008 г.

Не туда бежим

Москва догнала дорогие европейские города по ценам, но не по зарплатам

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Швейцарский инвестиционный банк UBS опубликовал вчера рейтинг самых дорогих городов мира. По самым свежим, мартовским данным, список возглавила норвежская столица Осло, за ней следуют Копенгаген и Лондон. Москва занимает 38-ю строчку, а год назад она была на 41-м месте. В отличие от других исследователей швейцарцы измеряли дороговизну не только для иностранцев.

Подобных рейтингов великое множество. Скажем, в 2006 году международное консалтинговое агентство Mercer Human Resource отвело Москве почетное первое место в рейтинге самых дорогих городов мира. Однако это касалось только проживания иностранцев. По другим источникам, российская столица входит по этому показателю в первую пятерку, а некоторые исследователи отводят нам место в первой десятке. Брать на веру все это сложно, но «информацией к размышлению» такие данные служить должны.

Исследование швейцарских специалистов, которые поставили Москву на 38-ю позицию по дороговизне, интересно тем, оно учитывало несколько факторов, важных не только для иностранцев, но и для жителей нашей столицы. Это, в частности, стоимость аренды недвижимости, уровень заработных плат и внутренняя покупательская способность. Правда, последняя оценивалась с небольшой поправкой: потребительская корзина была максимально приближена к западноевропейскому образцу и содержала набор из 122 товаров и услуг.

Поправки оказались нужны не только нам. Ранжирование городов проходило в соответствии с ситуацией на мировом финансовом рынке. К примеру, по сравнению с 2006 годом курс доллара в отношении к евро упал на 18%, поэтому Нью-Йорк опустился за это время с 7-й строчки на 18-ю. А британская столица подскочила по цене жизни за два года на 26%. Из-за изменений валютных курсов «дорожают» в первую очередь города еврозоны: так, сравнительно дешевый Лиссабон оказался сейчас на одном уровне с Сингапуром. Неизменным осталось одно: самые «экономные» для жизни города по-прежнему расположены преимущественно в Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

Заместитель руководителя Центра проблем доходов и социальной защиты населения Всероссийского центра изучения уровня жизни (ВЦУЖ) Алевтина Гулюгина рассказала «НИ», что в подобных рейтингах очень важно обращать внимание на параметры оценки: «Если исходить только из цен на недвижимость, то Москва – супердорогой город и никак не может занять 38-е место». И действительно, если опираться, например, только на данные по арендной плате, то картина изменится. Нью-Йорк поднимется на пятую позицию после Лондона, Осло, Дубаи и Копенгагена. Да и в крупных городах «третьего мира» ситуация похожа: арендная плата за жилье в индийском Мумбаи (бывший Бомбей) одинакова с мексиканским Мехико.

Научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер пояснил «НИ», что московские цены мало отличаются от среднеевропейских. А вот по части доходов мы, конечно, отстаем. Средняя зарплата столичного жителя вкупе с соцпакетом уже дотягивает до 1,5 тыс. долларов в месяц. Для России это очень хорошо, а для Европы маловато. Вместе с тем, по словам эксперта, в Москве слишком большой разрыв между богатыми и бедными, это породило «элитный» слой потребителей, что вовсе нехарактерно для Старого Света.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: