Главная / Газета 19 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Огласите весь список

Служба приставов решила облегчить жизнь тем, кто вовремя платит штрафы за нарушения ПДД

ОЛЕГ ЗАЯНОВ

Во вторник Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сообщила, что в стране будет создана единая межведомственная система мониторинга штрафов за нарушения правил дорожного движения. Чиновники надеются, что она сведет к минимуму трудности граждан, добровольно и в срок расплатившихся с государством за проезд на красный свет или неправильную парковку. Пока же у законопослушных автомобилистов нет никакой уверенности, что их ни с того ни с сего не задержат на границе.

Единая система должна отслеживать, кто и когда заплатил штраф, наложенный ГИБДД за нарушение правил движения. Поэтому, как сообщили в ФССП, она будет работать «в контактном взаимодействии с органами федерального казначейства». Приставы надеются, что благодаря этому сократится поток исполнительных документов, которые они получают от инспекторов дорожного движения.

По словам директора ФССП Николая Винниченко, за прошлый год ведомство получило около 15 млн. исполнительных документов, которые поступили от ГИБДД и Федеральной налоговой службы. Львиная доля – это именно непогашенные «дорожные» штрафы. Около 12 тыс. граждан были ограничены в выезде за границу именно за это. Все было бы правильно и справедливо, но проблема в том, что многие из тех, кто «попал под раздачу», к моменту вылета из страны уже не имел никаких долгов по штрафам. Однако ни судебные приставы, ни ГИБДД не смогли обеспечить системного контроля, который бы позволил вычеркнуть автомобилиста из «черного списка», как только он заплатил государству все, что положено.

Приставы признают: в прошлом году они сталкивались с ситуацией, когда имевшиеся у них данные, на основании которых граждане должны подвергаться репрессиям, были явно устаревшими. Добавим, что немало проблем и в оповещении провинившихся россиян об их обязанности расплатиться за допущенные нарушения. Люди подчас даже не подозревают, что государство точит на них зуб. В пресс-службе ФССП «НИ» рассказали, что разработкой единой системы мониторинга будет заниматься управление ГИБДД в информационном сотрудничестве с судебными приставами, «но фактически только ГИБДД». Формально уже с 1 января 2008 года органы обеспечения дорожного движения обязаны проверять реальность уплаты всех штрафов. Однако когда нет единой системы контроля и учета, достоверность данных такой проверки можно поставить под большое сомнение.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: