Главная / Газета 19 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Центробанк и находчивый завмаг

Измерять глубину экономического кризиса можно числом самоубийств среди биржевиков

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Российская финансовая система находится в таком плохом состоянии, что в 2008–2010 годах вероятны экономические кризисы. Об этом говорится в представленном вчера докладе Финансовой академии. Раз финансисты не выбрасываются из окон, никакого кризиса нет, возражают в правительстве.

Вчера при большом стечении экспертов и журналистов Финансовая академия представила доклад «Риски финансового кризиса в России: факторы, сценарии и политика противодействия». Но интересен оказался не столько сам доклад, сколько развернувшаяся дискуссия между учеными, чиновниками и предпринимателями, которая показала: они по-разному понимают слово «кризис» и не уверены, что первично в российской экономике – высокая инфляция или отсталость.

По мнению специалистов Финакадемии, в 2008 году велика вероятность того, что Россия подхватит «финансовую инфекцию». Глобальные инвесторы, прогорев на рынке одной из развивающихся стран, выведут деньги из всех, в том числе из РФ, из-за чего биржа и курс рубля рухнут. В 2009–2011 гг. эксперты опасаются «спекулятивной атаки», когда при первых признаках переоцененности национальной валюты (а наш рубль, напомним, непрерывно укрепляется) иностранные инвесторы выведут все деньги с рынка. Результат тот же, что и в первом сценарии.

Кроме того, вероятен кризис из-за «перегрева», который происходит, когда финансовая система развивается намного быстрее реальной экономики. Эксперты Финакадемии напомнили, что за время президентства Владимира Путина ВВП вырос в 4,3 раза, а финансовые показатели увеличились непропорционально больше. Так, внешний долг промышленности возрос в 9,7 раза, кредиты – в 12, а объем фондового рынка – в 15 раз. И наконец, начиная с 2010 года, вероятно падение цен на сырье, на экспорте которого держится большая часть российской экономики. У всех этих возможных кризисов одна главная причина. «Центробанк вывел «лишние» деньги из российской экономики, поэтому компаниям, чтобы развиваться, пришлось заимствовать деньги за рубежом. Поэтому сейчас Россия зависима от внешнего мира двояко – она хранит свои сбережения в иностранных активах и при этом должна зарубежным банкам», – поставил диагноз профессор Финакадемии Яков Миркин.

«Нынешнюю ситуацию в мировой экономике сравнивают с американской Великой Депрессией 1930-х годов. Мы помним по фильмам, что тогда финансисты выбрасывались из окон. Но ведь пока никто из окна не выбросился!» – попытался успокоить собравшихся руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. Зампред ЦБ Константин Корищенко тоже не согласился с тем, что в уязвимости российской экономики виноват Центробанк. По его словам, ставка по кредиту должна превышать инфляцию, чтобы банк-кредитор получал прибыль. За рубежом инфляция ниже, поэтому российские компании занимают деньги там. «Пока мы не победим инфляцию, о займах внутри России нечего и мечтать», – сказал он. А уж ЦБ стерилизует «лишние» деньги в своих резервах именно для того чтоб они не попали в экономику и не ускоряли рост цен, пояснил г-н Корищенко.

Тут не выдержал и попросил слова президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он сравнил ЦБ с «находчивым завмагом» из советского прошлого, который придерживает колбасу под прилавком, из-за чего возникает дефицит продукта, и он дорожает. Точно так же создается дефицит денег в экономике – пусть даже из лучших побуждений – в результате чего они дорожают. Те, кому средств не хватило, занимают за рубежом и тем самым делают экономику зависимой от внешнего мира. Оставшиеся деньги распределяются среди избранных экономических игроков, что плодит коррупцию и приводит к росту цен. В итоге квадратный метр дороги в России в 7–8 раз дороже, чем в Европе, а качество вдвое хуже, привел пример г-н Тосунян.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: