Главная / Газета 19 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Хоть копи, хоть не копи

Инфляция съедает деньги будущих пенсионеров

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

В 2007 году доходность пенсионных накоплений оказалась ниже уровня инфляции. По данным аналитического центра «Интерфакс-ЦЭА», все 63 управляющие компании (УК) смогли прирастить к деньгам будущих пенсионеров в среднем лишь 4,2%. А ведь годовой рост цен составил 11,9%. Объективно в этом виноват кризис фондовых рынков, но некоторые эксперты полагают, что и без него российская пенсионная система год за годом обесценивает накопления вкладчиков.

Если пенсионные накопления будут расти нынешними темпами, старость окажется не в радость и через 20 лет.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Если пенсионные накопления будут расти нынешними темпами, старость окажется не в радость и через 20 лет.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Максимальный уровень дохода, показанный пенсионными портфелями в 2007 году, остановился на отметке 7,35%, а минимальный был отрицательным – минус 1,3%. Отметим, что деньги растаяли даже без учета инфляции лишь в двух УК, хотя еще в середине года в убытках была каждая вторая. Главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Станислав Мартюшев объясняет такой итог непредсказуемостью фондовых рынков. «На фоне продолжающейся нестабильности на рынке акций результаты портфелей с консервативными стратегиями, где главным инструментом являются облигации, выглядят более привлекательно по сравнению с показателями агрессивных управляющих с большой долей акций в портфелях. Кроме того, благодаря серьезным падениям на рынке акций ряд пенсионных портфелей, особенно с агрессивной стратегией, во втором-третьем кварталах 2007 года и вовсе оказались убыточными», – пояснил он.

Примечательно и то, что в целом результаты частных УК оказались хуже, чем у государственной: они заработали в среднем за год 4,16%, в то время как Внешэкономбанк – 6,01%. Годом ранее картина была прямо противоположной: у ВЭБа доходность составила 5,7%, против 20,9% у частников. На этот раз опередить Госбанк смогли лишь 10 негосударственных компаний. Кстати, 96,7% будущих пенсионеров так и остаются в вотчине государства.

Председатель ВЭБ Владимир Дмитриев, чтобы изменить ситуацию, предлагает ряд мер. «Во-первых, нужно разрешить вкладывать средства в облигации высоконадежных компаний. По крайней мере, крупные госкомпании могут войти в этот список. Во-вторых, надо отменить правило, по которому мы можем покупать ипотечные облигации только с государственными гарантиями. И, в-третьих, надо позволить размещать до 20% средств на депозитах в коммерческих банках», – заявил он вчера.

Отставание пенсионных накоплений от инфляции неприятно, но не драматично, считает научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. «На фондовых рынках бывают приливы и отливы, и мы сейчас попали в такой отлив. Поэтому происходящее обесценивание пенсионных накоплений связано с глобальными мировыми процессами, а не с тем, что у нас плохая пенсионная система. Но, как показывает мировая практика, на один плохой год приходятся три-четыре хороших», – сообщил он «НИ».

С такой оценкой категорически не согласна член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Она считает, что помимо рыночных колебаний в происходящем виновата сама структура обязательно-накопительной системы. «Пенсионный фонд РФ передает деньги в основном для размещения их в государственные ценные бумаги, которые имеют небольшую доходность и проценты по которым платятся из официального бюджета. Получается круговорот денег в природе», – сообщила «НИ» депутат.

По ее мнению, существующую пенсионную систему нужно менять. А доходность пенсионных накоплений должна быть не просто выше уровня инфляции, но и выше темпов роста заработной платы – где-то на уровне 25–26%. Только в этом случае человек может быть уверен, что получит реальный эквивалент того, что он заработал. «Расчеты показывают, что если бы работающий молодой человек вместо отчисления 20% зарплаты в пенсионный фонд нес эти деньги в банк, то через 30 лет он бы имел доход в шесть раз больше, чем пенсия, которую будет получать», – пояснила г-жа Дмитриева.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2008 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: