Главная / Газета 18 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Треск на биржах

Америка обвалила мировые фондовые рынки

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ, ОЛЕГ ЗАЯНОВ

В понедельник мировая экономика ответила на предпринятое накануне Федеральной резервной системой США понижение ставки по кредитам для банков с 3,5 до 3,25% годовых. Золото и нефть установили новые ценовые рекорды, доллар опустился еще ниже, а фондовые площадки устремились в минусовую зону. Потрясения, впрочем, еще не закончились – в ближайшие сутки ФРС должна понизить на 1% и базовую ставку.

Американская валюта, которая в очередной раз была принесена в жертву финансовыми властями США ради подъема экономики, отреагировала так, как и должна была: вчера за 1 евро давали уже 1,59 доллара. В России «зеленый» тоже обесценился: на вчерашних торгах за него давали поначалу 23, 44 руб. (восьмилетний минимум), но потом курс выправился до 23,51.

По мнению заведующего лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периода Сергея Дробышевского, было бы неправильно говорить, что процентная ставка ФРС является единственным фактором, понижающим курс американской валюты. «Доллар уже упал ниже того уровня, который можно было объяснить только базовой ставкой ФРС. Есть ведь еще и проблемы в реальном секторе экономики США, и потому дальнейшее развитие событий во многом зависит от состояния американской экономики и результатов президентских выборов в США», – рассказал «НИ» эксперт. Неопределенность, по его словам, будет сохраняться по крайней мере до начала осени, когда меры ФРС должны наконец подействовать. «А пока значительную роль могут играть не экономические, а психологические факторы», – заключил г-н Дробышевский.

Однако долларовый коллапс был лишь увертюрой. Поскольку день начался с падения основных фондовых индексов в Азии на 3–3,5%, было ясно, что акциям не поздоровится и на других площадках. Европа поддержала процесс, но не так активно, как Россия, где биржевые показатели стали сначала падать довольно плавно, а потом перешли к отвесной траектории. Индекс РТС опускался в течение дня на 4,5%, однако итог понедельника оказался все же не таким провальным: 1990,84 пункта (-3,56%).

Рынок нервничал, потому что получал только плохие новости. В Америке резко снизился уровень потребительских расходов, а доверие населения к экономике страны упало до минимальных за 16 лет значений. Число рабочих мест в США в феврале сократилось на 63 тыс., это максимальное снижение с марта 2003 года. А тут еще подоспела информация о покупке пострадавшего от кредитного кризиса инвестбанка Bear Stream за сумму в 10 раз меньшую его реальной стоимости. Наконец, масла в огонь добавил один из наиболее влиятельных экономистов мира, бывший глава ФРС США Алан Гринспен, написавший в своей статье в Financial Times: «Нынешний финансовый кризис является самым тяжелым с момента окончания Второй мировой войны». По его мнению, кризис завершится только после того, как стабилизируются цены на недвижимость, что, в свою очередь, приведет к стабилизации стоимости облигаций, которые выпущены на основе закладных по ипотечным кредитам.

Рынки должны были бы реагировать на новые рекордные цены на золото (1023 доллара за унцию) и нефть (111,42 доллара за баррель), но эти новости, похоже, проходят по периферии сознания игроков. Их куда больше волнует, что в ближайшие дни будет в Америке. «Все замерло в ожидании 18–20 марта, когда ФРС опубликует новые данные, – рассказал «НИ» аналитик фондового рынка Андрей Верников. – В том, что они будут пессимистическими, никто, по-моему, уже не сомневается. Уже сегодня ясно, что рынок будет трясти не на шутку, поскольку ожидания складываются либо плохие, либо очень плохие. И краткосрочные, и среднесрочные прогнозы говорят о том, что биржи покатятся вниз дальше».

По словам эксперта, сейчас волны «негатива» накатываются одна на другую, поэтому на иное развитие событий на рынках трудно рассчитывать. 8 апреля должна быть опубликована еще одна порция данных об экономике США. «Вот они, возможно, и дадут передохнуть инвесторам, а может, наоборот, усугубят ситуацию. Вообще сегодня на рынке преобладают спекулянты – это их время. Действия ФРС не помогают, и это сегодня видят все. Каким бы ни было понижение ставки и какими бы ни были комментарии, это решение сопровождающие, нынешнее русло течения событий в ближайшее время изменить вряд ли удастся», – прогнозирует г-н Верников.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: