Главная / Газета 17 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Газ под ковром

Николай ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ
Не следить за «газовой войной» Украины с Россией не получится, даже если очень постараться. Где-нибудь очередное заявление не с той, так с другой стороны обывателя настигнет. И хотя граждане по обе стороны границы уже давно поняли, что на их жизнь эта эпическая битва гигантов влияет слабо, конфликт стал интересен как нескончаемый сериал, которы смотришь не сначала – ничего не понятно, но жутко увлекательно. В конце прошлой недели «Газпром» и «Нафтогаз» подписали очередной вариант газовых соглашений, но украинское правительство рассмотрит документ только в среду 19 марта. Если новые правила торговли «голубым топливом» так важны для Киева, как утверждала Юлия Тимошенко, то почему бы не сделать это пораньше? То чиновники и газовики заседают по ночам, а то вдруг ждут целых три рабочих дня, чтобы обсудить принципиальнейший вопрос. Увы, но, похоже, логику этих газовых соглашений не понимает никто в мире, кроме нескольких людей, непосредственно подписывающих «судьбоносные» бумаги.

Например, украинский премьер не раз заявляла, что стремится убрать из схемы поставок всех посредников, ведь якобы из-за их наценок газ неоправданно дорог. Но разве об этом стороны договорились в итоге? Ликвидирован только один из двух посредников – «УкрГазЭнерго». Однако в «Нафтогазе Украины», по всей видимости, будет создан отдел, выполняющий те же посреднические функции, только силами других людей.

Посредника на границе (сейчас это RosUkrEnergo) определяет «Газпром», и г-жа Тимошенко на его наличие и отсутствие повлиять не может, что сама и признала. По последнему варианту договоренностей эта компания просуществует как минимум до конца года. Ожидается, что о дальнейшей судьбе посредников объявят на этой неделе. Однако безотносительно их числа цена «голубого топлива» до конца года останется старой – 179,5 доллара за 1 тыс. кубометров. А за потребленный в январе–феврале 2008 года российский газ Украина заплатит 315 долларов за ту же тысячу кубов, как и было предусмотрено прежними договорами. Таким образом, посредников стало уже вдвое меньше, но цена не изменилась. Ну и из-за чего весь сыр-бор?

Вдобавок «Газпром» сможет напрямую, то есть без «УкрГазЭнерго», продавать топливо промышленным потребителям Украины. Теперь аналитикам придется срочно перерисовывать схемы поставок. Однако все эти схемы и имена многочисленных компаний не дают ответа на простые вопросы: если наличие или отсутствие посредников не влияет на цену, зачем они вообще нужны? Нельзя ли было изначально обойтись без этих схем?

А вот еще интересный вопрос. Стороны договорились не повышать цену газа для соседей, но и Украина не будет поднимать стоимость оплаты за транзит российского газа по ее территории в Европу. Стоит ли это воспринимать как победу Юлии Тимошенко, которая в условиях подорожания углеводородов сохранила цены для своей страны неизменными? Или, наоборот, она хотела ликвидировать всех газовых посредников для популяризации собственной кандидатуры перед президентскими выборами, но проиграла?

Эксперты точно так же ничего не понимают, как мы с вами. Отвечая на вопросы, они обычно упоминают «чрезвычайную непрозрачность договоренностей», «коррупцию» и «политическую составляющую вопроса». То есть в переводе на русский язык – «наверху» делят денежные и газовые потоки, но как именно делят и зачем, «низам» совершенно не ясно. Все это напоминает афоризм, приписываемый Уинстону Черчиллю: «Советская политика – это схватка бульдогов под ковром: ничего не видно, но время от времени из-под ковра достают трупы». Сейчас времена другие, поэтому достают не трупы, а всего лишь газовые соглашения. Уже прогресс.

«Этот документ подписан на год. Заканчивается год – все обязательства заканчиваются. Я надеюсь, что мы подпишем еще одно долгосрочное соглашение», – заявила Юлия Тимошенко. Другими словами, для России и Украины долгий срок – это год-два, хотя аналогичные газовые договоры между РФ и западноевропейскими странами выходят за пределы 2030 года. Так что не скоро завершится «газовый» сериал. И это единственная вещь, которая ясна всем – политикам, экспертам, журналистам и простым гражданам. Социологический опрос, проведенный еще по итогам первой «газовой войны», показал: 61% россиян были уверены, что «достигнуто лишь временное соглашение». Народ не ошибся.



Автор – обозреватель «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: