Главная / Газета 17 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Да, скифы мы

Недружелюбие россиян плохо влияет на туристическую привлекательность страны

ОЛЕГ ЗАЯНОВ

В Москве в эти дни проходит Международная туристическая выставка. Посещающие ее высокие чиновники не жалеют красок, описывая гигантский потенциал России в этой отрасли. Однако потенциал этот до сих пор остается мало востребованным – в рейтинге туристической привлекательности, составленном Всемирным экономическим форумом, страна прочно закрепилась в седьмом десятке.

Вчера министр регионального развития РФ Дмитрий Козак высказался за развитие туристического потенциала всех регионов России. «Для этого в нашей стране есть все необходимое: замечательные ландшафты, культурные традиции, великолепная кухня народов страны, необъятные просторы. Необходимо только приложить ко всему этому человеческие руки», – заявил чиновник. По его словам, сейчас в правительстве растет понимание того, что развитие туризма – один из стимулов развития всей национальной экономики.

Однако от понимания до конкретных действий лежит длинный путь, который РФ еще предстоит пройти, если мы не хотим оказаться на задворках мирового туризма. В Берлине на другой подобной международной выставке был представлен рейтинг туристической привлекательности разных стран, составленный Всемирным экономическим форумом. Из 130 возможных Россия заняла в нем малопочетное 64-е место (в прошлом году страна была на 68-й позиции). Речь идет не о реальном числе туристов, приезжающих в ту или иную страну, а об объективных условиях, в которых проходит путешествие. Поэтому в числе главных критериев – участие государства в развитие отрасли, безопасность, уровень развития транспортной, гостиничной инфраструктуры и правового обеспечения, политическая стабильность, комфортность ведения бизнеса, природный и даже человеческий потенциал. Место в рейтинге определяет сумма всех этих показателей.

Эксперты признают: у нас действительно есть что посмотреть, но сделать это сложно: гостиниц мало (особенно 3-звездных, туристических), а те, что есть, недоступны по цене, дороги плохие. А по уровню приветливости к иностранцам наши граждане занимают только 103-е место. Есть, конечно, и объективные факторы (например, географическая удаленность и вытекающая из нее дороговизна перелета, наличие визового режима), но они лишь дополняют неблагоприятную в целом картину. Поэтому, полагают специалисты, девиз берлинской выставки «Посмотри на мир – будь дома к ужину» к России не относится.

Кстати, на первом месте в рейтинге Швейцария – далеко не самая посещаемая туристами страна. Но рассматриваются, напомним, не число приезжающих, а объективные предпосылки. А позиции популярных Египта и Китая от российской практически не отличаются. Но это, по мнению экспертов, говорит о том, что люди готовы ехать даже туда, где для отдыха пока нет идеальных условий. Можно себе представить тот турпоток, который бы направился в эти страны, если бы эти условия (как и у нас) были созданы.

«Сегодня туристический рынок в России растет примерно на 20% в год, хотя в целом ситуация улучшается гораздо медленнее, чем нам бы хотелось, – прокомментировал ситуацию «НИ» эксперт туристического рынка Михаил Киселев. – Привлекательность нашей страны пока невысока из-за неразвитости туристической инфраструктуры, да и бизнес этот в России еще слишком молод. На самом деле, если к нам резко нахлынули бы туристы, их просто негде было бы размещать, мы сегодня не готовы к резкому притоку гостей. Существуют большие проблемы в сфере рекламы, а она движет не только торговлю, но и туризм. То, что наше место в рейтинге повышается, но без резких качественных скачков, отражает объективную реальность».


РЕЙТИНГ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

  1. Швейцария
  2. Австрия
  3. Германия
  4. Австралия
  5. Испания
  6. Великобритания
  7. США
  8. Швеция
  9. Канада
 10. Франция

 62. Китай
 63. Доминиканская Республика
 64. РОССИЯ
 65. Индия
 66. Египет

126. Камерун
127. Бангладеш
128. Бурунди
129. Лесото
130. Чад
По данным Всемирного экономического форума

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: