Главная / Газета 14 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Магнитка окрепла сырьем

Александр КОРОБОВ
Магнитогорский металлургический комбинат (ОАО «ММК», Челябинская область) значительно укрепил собственную сырьевую базу. Вчера в Москве было объявлено о создании стратегического альянса с угольной компанией – ОАО «Белон». Комбинат, ранее владевший 10,75% акций «Белона», увеличивает свое участие в нем до 41,3%. Это приобретение позволит Магнитке уже к 2012 году обеспечить порядка 60% собственных потребностей в энергетическом угле и угольном концентрате. Разработанная совместо с ММК инвестиционная программа позволит компании «Белон» всего за 4 года увеличить угледобывающие мощности почти в 3 раза – до 14,4 млн. тонн.

Комментируя сделку, председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников подчеркнул, что она станет «важным стратегическим шагом на пути комбината к достижению долгосрочной стабильности поставок основных видов сырья». Кроме того, по его словам, партнерство дает возможность развивать другие направления деятельности, приоритетным из которых является генерирующая энергетика. «Укрепление нашего стратегического партнерства с компанией «Белон» предоставит нам дополнительные конкурентные преимущества», – подчеркнул Виктор Рашников.

На вчерашней пресс-конференции были также обнародованы текущие финансовые показатели ММК. По предварительным данным, чистая прибыль ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» по US GAAP увеличится по результатам 2007 г. до 1,77 млрд. долларов, выручка – до 8,2 млрд. долларов. Также компания ожидает увеличения показателя EBITDA на 15% до 2,34 млрд. долларов по сравнению с 2006 г. Финансовые результаты по US GAAP ОАО «ММК» планирует объявить 17 марта. Как отметил Виктор Рашников, в 2008 г. инвестиции ММК увеличатся на 650 млн. долларов по сравнению с 2007 г. и превысят 2 млрд. долларов. Всего до 2013 г. компания инвестирует в развитие 7 млрд. долларов. В 2007 году ММК увеличил выпуск товарной металлопродукции на 7,6% – до 12,2 млн. тонн, что является рекордным показателем за всю более чем 85-летнюю историю предприятия.

Магнитогорский металлургический комбинат сегодня лидирует в металлургической отрасли России по объему инвестиций в капитальное строительство и техническое перевооружение. В частности, по итогам 2007 г. объем инвестиционных вложений Магнитки составил более 1 млрд. долларов, а в планах на 2008 год – инвестировать 51 млрд. руб., т.е. более 2 млрд. долларов. В целом же ожидаемый объем инвестиционных вложений ММК на ближайшую пятилетку оценивается сегодня более чем в 7 млрд. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: