Главная / Газета 14 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

«Киндзмараули» вернется нескоро

Михаил КАЛМАЦКИЙ
В четверг глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в очередной раз разочаровал любителей грузинских вин и коньяков – на скорое их возвращение в Россию нет никаких надежд. «Это будет достаточно долгий, продолжительный путь», – заявил чиновник журналистам. В пример он привел Кишинев и Сухуми. «Абхазы, как и Молдавия, с первого дня запрета каждодневно, по всем каналам, добивались возврата. Вот они и вернулись. Грузия этого не делала, сейчас мы вступили с ними в переговоры», – констатировал главный санитарный врач.

Поскольку г-н Онищенко о качестве грузинских напитков на этот раз распространяться не стал, «НИ» попросили оценить его специалистов. «Наш рынок нуждается в грузинском вине. Это вино с особой фактурой, другого такого в мире нет, и у нас его так ничем и не заменили. У грузинского вина есть свой потребитель в России, и я уверен, что обе стороны заинтересованы в его скорейшем возвращении на полки наших магазинов», – рассказал нам директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

По его мнению, «грузинское вино появится в России не раньше конца этого года, и политика тут ни при чем». Он отметил, что сама процедура занимает много времени. «Грузинская сторона должна предоставить информацию о том, что сделано по контролю качества и борьбе с фальсифицированной продукцией, нужно создать рабочую группу для согласования таможенных и других вопросов, наши специалисты должны посетить заводы в Грузии и сами все посмотреть на месте, а также проверить контрольные виды продукции», – сообщил «НИ» эксперт. Если учесть, что в случае с Молдавией все это длилось больше года, а «точка отсчета» в переговорах с Тбилиси датируется прошлым январем, то «Хванчкара», «Киндзмараули» и другие еще не забытые россиянами знаменитые вина мы получим в лучшем случае к новогоднему столу.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: