Главная / Газета 13 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Худшее – впереди

Фондовый рынок растет, но помнит о возможной финансовой буре

ОЛЕГ ЗАЯНОВ

Хорошие новости из США взбодрили фондовый рынок не только в самой Америке, где биржевые показатели взметнулись невиданными за последние пять лет темпами. Рост поддержали и Европа, и Азия, и Россия. Это стало ответом на призыв американской Федеральной Резервной Системы (ФРС) к центробанкам других стран выступить единым фронтом перед лицом мирового кризиса ликвидности.

Сами финансовые власти США готовы закачать в коммерческие банки 200 млрд. долларов кредита. Сумма немалая, но уже понесенные потери значительно больше – 1 трлн., да и спасительные доллары сильно обесценились.

Тем не менее рынок ответил на это с благодарностью, и акции пошли вверх. Особенно это почувствовали в Америке финансовые компании, бумаги которых подорожали сразу в среднем на 3,5%. Российские индексы тоже продемонстрировали подъем, и РТС закрылся вчера на уровне 2079,3 пункта, показав за день рост величиной в 1,03%.

Однако, как полагают эксперты, это пока еще не коренной перелом, а временная передышка на мировых площадках. «Рынок отыграет эту новость о положительной динамике в США достаточно быстро, и вряд ли тот рост, что мы сейчас видим, продлится долго, по крайней мере, по этой причине. Есть предположения, что рынок может немного просесть и уже с его открытием в четверг слегка опуститься. Вместе с тем никаких резких скачков больше не ожидается, дальнейшая ступень развития будет видна уже после следующего заседания ФРС, которое состоится 18 марта», – рассказала «НИ» финансовый аналитик Ксения Аношина

Что же до отечественного фондового рынка, который нередко проявляет собственную специфику, то его, как полагают специалисты, в течение ближайших дней ждет умеренная динамика с плюсом. На него, конечно же, будут влиять мировые цены на нефть, которые уже вплотную подбираются к 110-долларовой отметке. Недаром вчера в лидерах роста шел отраслевой индекс РТС «Нефть и газ». Однако влияния внешних факторов никто не отменял, а они могут быть снова неблагоприятны.

«Меры, которые приняла ФРС, являются запоздавшими, уместнее говорить даже не о сроках, а о порядке, в котором те или иные шаги должны были бы предприниматься. Изначально кризис в США был запущен в сфере ипотеки, туда бы и следовало сразу направлять все активы и ни в коем случае не снижать ставки. Это ведь затронуло всю экономику, привело к падению доллара, росту цен на сырье и, как следствие, росту инфляции. А поскольку американцы выбрали неверную последовательность мер, сегодняшние их действия не сохранят оптимизма надолго», – рассказал «НИ» аналитик фондового рынка Вячеслав Буньков.

Не только он, но и другие эксперты полагают, что рецессии экономики США вряд ли удастся избежать. А раз так, худшее для мирового фондового рынка еще впереди, и Россия в стороне не останется.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: