Главная / Газета 13 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Своя рука – владыка

Чиновники в отсталых регионах зарабатывают больше, чем их федеральные коллеги

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Большинство российских регионов некачественно управляют своим бюджетом. К такому выводу приводят данные, опубликованные вчера Минфином. При этом чиновники не забывают «о себе любимом», не жалея денег на материальное поощрение. Рычагов же влияния на отстающие регионы у правительства практически нет, утверждают эксперты.

Минфин проанализировал, насколько бюджеты субъектов РФ соответствуют Бюджетному кодексу. Оказалось, что нарушения есть у 2/3 регионов. Однако если присмотреться, то окажется, что по основным показателям – уровень внешнего долга, дефицит бюджета, соотношение доходов и расходов – нарушителей почти нет. Зато 53 из 83 субъектов установили зарплаты региональным чиновникам выше, чем получают соответствующие по рангу федеральные чиновники, при том что регионы эти являются дотационными.

На первый взгляд правило разумное – если в субъекте экономика чувствует себя плохо, то власти должны направлять дополнительные денежные вливания в нее, а не себе в карман. «На практике может случиться, что в некоторых регионах один местный чиновник работает за пятерых, потому и получает больше. Но это не отражается в отчетности, поэтому может создаться впечатление, что его зарплата завышена, хотя это не так», – пояснил «НИ» заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода (ИЭПП) Владимир Назаров.

Как бы то ни было, гораздо хуже обстоят дела с исполнением условий качества управления региональными бюджетами. Критериев всего 11, и ни одного нарушения нет только у пяти субъектов – Владимирской области, Алтайского и Краснодарского краев, а также республик Мордовия и Адыгея. Москва и Питер не вписываются в 4 критерия, а у некоторых регионов количество нарушений доходит до 5–7.Сразу бросается в глаза, что Агинский Бурятский автономный округ собрал в бюджет лишь 44% доходов от того, что было запланировано, а Чукотский АО – 49%. Это связано с тем, что крупные компании – налогоплательщики ушли из этих регионов, пояснил г-н Назаров. Например, с Чукотки в Санкт-Петербург ушел «Газпром».

У 50 регионов уровень оплаты населением жилья и жилищно-коммунальных услуг оказался меньше 95%. Например, в Москве он составил 65%, что намного ниже среднего по России. Как это ни парадоксально, несоответствие этому минфиновскому критерию скорее говорит о благополучии столичного региона, уверен эксперт ИЭПП. Дело в том, что, если в столице доля оплаты ЖКХ в семейном бюджете превышает 10%, то граждане получают субсидии, хотя в большинстве регионов порог для получения субсидий намного выше – 22%.

Несмотря на то что не все критерии Минфина безупречны, наказать провинившихся он не в состоянии. Теоретически министерство может даже приостановить трансферты регионам, но практически никогда этого не делает. В центре рассуждают так: лишить регион дотаций – значит, за ошибки чиновников наказать граждан. Те субъекты, которые не предоставляют данные для мониторинга, он может отстранить от получения субсидий Фонда реформирования местных и региональных финансов. Впрочем, лишение этих маленьких субсидий (100–200 млн. руб.) подорвет не региональный бюджет, а только престиж финансистов субъекта Федерации. К тому же федеральный Минфин не может лишить должности или наказать чиновников из Минфина регионального. Они подотчетны губернатору, а тех вызывают на ковер в администрацию президента не за экономические, а за политические просчеты, поясняет Владимир Назаров.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: