Главная / Газета 12 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Прекрасное далёко

Россияне будут жить хорошо, но не так скоро, как обещают власти

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Во властных кабинетах сейчас разрабатывается и активно обсуждается стратегия социально-экономического развития страны до 2020 года. К этому времени Россия должна по планам правительства войти в число пяти крупнейших экономик мира, а наш подушевой ВВП достичь 30 тыс. долларов.

Красивые картинки и в жизни, и в экономике далеко не всегда отражают реальность.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Красивые картинки и в жизни, и в экономике далеко не всегда отражают реальность.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Между тем даже самые оптимистичные из авторитетных экономических центров относятся к такому прогнозу весьма осторожно и не спешат его подтверждать. А некоторые исследователи уверены, что мир вместе с Россией стоит на пороге экономического краха.

Объем экономики измеряется величиной ВВП страны – стоимостью товаров и услуг, произведенных в ней за год. Методик его международного сравнения очень много, но различия интересны в основном специалистам. Россия же сейчас занимает, по разным оценкам, от 6-го до 11-го места. При этом разрыв между странами топ-10 очень велик. Если принять объем ВВП США за 100%, то вторая экономика мира – Япония – это уже 32%, Китай – 23%, а Россия оказывается на 11-м месте с 8%. Это оценки авторитетнейшей консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers. А поскольку в верхушке списка находятся самые динамичные и перспективные страны, перемещение даже на одну позицию за 10 лет – колоссальное достижение.

Если же поделить ВВП на численность населения страны, то получим подушевой показатель, который сейчас в России составляет 7–15 тыс. долларов на человека, а к 2020 году должен выйти на уровень Западной Европы – 30 тыс. Если говорить о нашем месте по этому индексу, то РФ сейчас расположилась где-то на 44–59-м местах. Это подтверждает, что страна может обладать огромной экономикой и при этом очень бедным населением.

В октябре прошлого года МЭРТ составило прогноз, согласно которому Россия только при высокой цены на нефть, реформировании экономики, либерализации политической системы и развитии науки войдет в пятерку ведущих мировых экономик к 2020 году. Однако в том документе были также сценарии создания «энергетической державы» и развития по инерции, о которых сейчас никто предпочитает не говорить, поскольку они места в «пятерке» отнюдь не гарантируют.

На днях PriceWaterhouseCoopers обнародовала прогноз, по которому в 2050 году Россия окажется не в пятерке, а в семерке. Первые четыре места – за Китаем, США, Индией и Бразилией, а дальше с равными показателями – Индонезия, Мексика и РФ. При этом наш подушевой ВВП увеличится с 7,5 до 58,3 тыс. долларов. Однако другие страны тоже будут богатеть. Например, в Германии этот показатель вырастет с 35,9 до 72,1 тыс. Поэтому соотношение между бедными и богатыми странами практически не изменится – мы по-прежнему будем богаче индийцев и китайцев, но беднее немцев и американцев. Причины аналитикам очевидны. Трудоспособное население России будет стареть в отличие от довольно «молодых» Индии, Индонезии, Бразилии, Турции и Мексики. Кроме того, и численность его сократится с нынешних 142 до 109 млн. человек в 2050 году (прогноз ООН).

Еще один авторитетный долгосрочный прогноз составляет инвестиционный банк Goldman Sachs. По его расчетам, к 2050 году РФ станет шестой экономикой мира, зато подушевой ВВП достигнет 78,4 тыс. долларов, что превзойдет уровень большинства стран (в том числе Германии и Франции), но уступит США, Великобритании и Южной Корее. Правда, к заветному для нас 2020 году он достигнет лишь 19,4 тыс. долларов, а это далеко от уровня развитых западных стран.

Читать подобные отчеты занимательно. Ведь даже если наше правительство чересчур оптимистично, то все равно быть шестой экономикой мира тоже неплохо. Увы, кроме тех прогнозов, которые говорят, что центр силы в XXI веке переместится в страны БРИК (Бразилию, Россию, Индию и Китай), есть менее приятные для нас предсказания. Например, аналитический центр Economist Intelligence Unit (EIU) полагает, что российская экономика, развиваясь в ближайшие годы, будет отставать от многих других. В результате к 2020 году доля РФ в мировом ВВП сократится с 2,6 до 2,5%. Также сократятся доли США (с 20,8 до 19%), ЕС (с 21 до 19,1%) и Японии (с 6,7 до 4,5%). Зато возрастет роль Китая (с 13,7 до 19,4%) и Индии (с 6,2 до 8,8%).

Совершить неожиданный экономический скачок могут мусульманские страны, считают исследователи Маркус Ноланд и Говард Пэк из вашингтонского Института мировой экономики. Для этого они должны провести индустриализацию по образцу Юго-Восточной Азии. Сейчас Арабский Восток перенаселен, а это значит, что заводы, построенные в этом регионе, будут обеспечены огромным количеством дешевой рабочей силы. Плюс потенциальный демпинг товаров по примеру корейцев и китайцев.

Есть сценарии, при которых плохо будет не отдельным государствам и регионам, а всем сразу. Так, гарвардский историк Найелл Фергюсон видит параллели между началом XX и XXI веков. Тогда тоже активно развивались экономика, мировая торговля, наука и техника. Огромные массы людей мигрировали из отстающих в развитые государства, а растущая экономика России считалась очень перспективной. Но из-за слишком быстрой глобализации накапливались противоречия между странами, которые тогдашние аналитики проморгали. Поэтому Первая мировая война для многих стала неожиданностью. Четыре года боевых действий принесли миру масштабный спад экономики. Ученый видит много общего между 1914 годом и нынешним временем. Только обязанности всемирного полицейского сейчас выполняет не Британская империя, а США. Роль новой революционной идеологии вместо коммунизма играет ислам. А противоречия между развивающимися странами, которые рвутся в «большую восьмерку» и требуют увеличения квот в МВФ и свободного инвестирования в западные активы, и развитыми государствами, стремящимися всеми способами их ограничить, уже налицо. Аналитики EIU оценили вероятность реализации фергюсоновского сценария до 2020 года в 5%. Еще 10% они ставят на то, что глобализация замедлится, но третьей мировой не будет, а 85% – на то, что глобализация продолжит развиваться прежними темпами или даже ускорится.

Словом, апокалипсические сценарии могут не сбыться, но и оптимистические – тоже. Однако и в тех, и в других настойчиво говорится о рисках. «Перед Россией стоит еще множество проблем как в плане диверсификации экономики и ухода от ориентации на нефть и газ, так и в аспекте борьбы с последствиями старения населения и сравнительно низкого уровня здоровья нации», – напоминает эксперт PriceWaterhouseCoopers Джон Хоксворт. Однако наши власти о рисках вспоминают все меньше. Когда Андрей Белоусов был руководителем Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в своей статье, посвященной развитию России до 2020 года, он писал слово «риск» один раз на 1,6 страницы. Когда он стал замминистра в МЭРТ, в докладе на ту же тему, которое подготовило ведомство, это слово встречается втрое реже.


Войдет ли Россия в пятерку ведущих экономик к 2020 году?

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:
– У меня есть довольно серьезные сомнения на этот счет. Чтобы войти в пятерку, в течение 15 лет мы должны поддерживать темпы экономического роста на уровне 8–9% в год. Это возможно, но для этого необходимо увеличивать производительность труда в четыре раза. Сейчас она растет максимум на 5% в год, а необходимо 15%. Вторая проблема – это то, что мы так и висим на «нефтяной игле». С ростом цен на нефть увеличатся наши аппетиты на товары, и настанет момент, когда в нашем внешнем торговом балансе пересекутся импорт и экспорт, а сальдо сведется к нулю. Необходимо упорядочить ситуацию и во внешней финансовой сфере, ведь в последнее время увеличился частный внешний долг. А ведь все перечисленные проблемы имеют долгосрочный характер.

Владимир ВИНОКУР, артист:
– Вполне возможно. И даже не к 2020 году, а к 2019-му. Это сказал Сергей Иванов, а я ему верю и верю в Россию. Наша страна – одна из самых могущественных в мире. У нас есть все ресурсы: и внутренние, и внешние, и мозги есть. Нужно направить все силы в одно русло, и мы станем ведущей экономикой мира даже раньше 2020 года.

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы от КПРФ:
– По количеству денег в стране мы и сейчас в первой пятерке. Но если речь идет о реальном секторе экономики, то в первую очередь мы должны поднимать сельское хозяйство. Мы слышали обещания еще многих генсеков, и я могу сказать только одно: «Мечтать не вредно». Хотелось бы верить таким прогнозам, но, исходя из реальной экономической ситуации в стране, я настроен скептически. Поживем – увидим.

Опрос провела Елена ЗИБРОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: