Главная / Газета 12 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Скользкая вершина

Москва, став лидером по привлекательности вложений в недвижимость, не снизила рисков для инвесторов

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера Urban Land Institute (ULI) и PricewaterhouseCoopers (PWC) опубликовали новый список самых привлекательных европейских городов для инвестиций в недвижимость. Лидеры прошлого сезона Лондон и Париж сдали позиции, а их места заняли Москва и Стамбул. Эксперты говорят, что причиной стала стагнация на европейском рынке и высокий спрос на коммерческую недвижимость в российской столице и самом большом городе Турции. Однако спрос не отменил риски.

По результатам исследования, в котором участвовали крупные инвесторы, брокеры и аналитики, Лондон впервые в истории не попал даже в первую десятку по популярности инвестиций в недвижимость и строительство, опустившись со 2-го на 15-е место из 27 городов, попавших в рейтинг. Прошлогодний чемпион Париж сейчас откатился лишь на 5-ю строчку списка. Их места заняли города, в прошлом не входившие в элиту. Пальму первенства захватила Москва, прежде занимавшая 18-е место, а на второй позиции обосновался Стамбул, ранее довольствовавшийся 11-й строкой.

«Аппетит к развивающимся рынкам растет. Россия и Турция возглавляют экономический рост в Европе», – комментирует изменения в рейтинге руководитель направления недвижимости в PWC Джон Форбс. Кроме того, опрошенные специалисты выразили убеждение, что в скором времени прибыль от инвестиций в московскую недвижимость может превзойти аналогичные показатели Парижа и Лондона.

Российские эксперты соглашаются с такими оценками – московский рынок имеет все предпосылки для бурного роста. «Если жилая недвижимость во многом исчерпала себя, то у коммерческой есть огромный потенциал для развития, – рассказала «НИ» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. – Офисные, складские, торговые помещения все еще крайне дефицитны в мегаполисе, а значит, инвестиционно привлекательны. И в том, что доходность вложений в столичную коммерческую недвижимость превысит лондонские показатели, ничего невозможного нет. Ведь инвестировать в жилье у нас уже выгоднее, чем в британской столице».

Вместе с тем г-жа Радченко отмечает, что самостоятельно Москва не смогла бы забраться на вершину. Европейские столицы сами сдали позиции. «Рынки недвижимости Парижа и Лондона переживают период стагнации. Эконом- и бизнес-классы не развиваются. Рост наблюдается лишь в секторе элитной недвижимости, спрос на которую подогревается во многом деньгами из той же России и Китая», – говорит эксперт.

Взлет Стамбула в рейтинге специалисты связывают с высокими темпами роста турецкого ВВП, которые последние два года составляют 5% в год. Также, по мнению аналитика холдинга HSBC Левента Байара, большое влияние оказывает повышенный спрос на коммерческие помещения в этом городе. «Даже небогатые турецкие фирмы, которые сравнивают себя с западными партнерами, все чаще требуют для себя офисы класса «А», – утверждает эксперт.

Однако пока цены все еще значительно отстают там от московских. Так, годичная цена аренды 1 кв. м в стамбульском офисе класса «А» колеблется от 150 долларов в дешевых районах до 300 в дорогих. В Москве же за 300 «зеленых» в год максимум можно рассчитывать на офис в районе Тушинской или Кунцевской. А максимальная цена офисного «квадрата» зашкаливает далеко за 2 тыс. долларов в год.

Кроме того, западные и отечественные специалисты сошлись во мнении, что Москва по-прежнему остается рискованным объектом для инвестиций. Зарубежные аналитики отмечают политическую нестабильность в России и высокий уровень коррупции. А г-жа Радченко добавила, что 95% московских застройщиков работают с нарушениями строительного законодательства.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2008 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: