Главная / Газета 11 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Драгоценный рост

Нефть и золото стали самыми выгодными объектами инвестиций

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

В феврале одним из выгодных объектов вложений была недвижимость в Москве, свидетельствуют последние экономические обзоры. Однако рекордсменами стали драгоценные металлы и нефть. Зато акции выглядят настолько непривлекательно, что эксперты сравнивают нынешнее падение мировых бирж с Великой депрессией.

От февральской инфляции сбережения населения смогли защитить только вложения в золото и столичную недвижимость, констатируют специалисты Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) БДО «Юникон». Эксперты, заметим, рассчитывают доходность инвестиций в рублях с поправкой на рост цен. По их оценкам, вклады в жилье в прошлом месяце были настолько выгодными, что превзошли инфляцию на 5,16%. «Обезличенные металлические счета (ОМС) продолжают радовать своих владельцев, их покупательная способность выросла на 2,2% в результате продолжающегося роста цен на золото», – сообщают исследователи.

Другие популярные среди россиян виды сбережений в последний месяц зимы принесли убытки. Реальная доходность наличных долларов составила -2,44% , а наличных евро – -0,87%. Всему виной инфляция, падающая американская валюта и укрепляющийся рубль. В общем, под матрасом хранить деньги не выгодно, но, как оказалось, и в банке не лучше, хотя там и платят проценты. Реальная доходность рублевых вкладов сроком на год составила в феврале -0,5% (рассчитано по 15 ведущим российским банкам). Другими словами, денег на вашем счете стало больше, но купить на них товаров вы можете на полпроцента меньше, чем месяц назад. Вклады в евровалюте просели на 0,38%, а долларовые ухнули на 1,91%.

Напомним, что в январе ситуация с валютой и вкладами была столь же безрадостна, а вот золотые ОМС обогнали жилье – 8,13% против 0,47%. Эксперты связывают взрывной рост доходности жилья с тем, что игроки изымают деньги с нестабильного фондового рынка и перекладывают в недвижимость.

Если к этому списку добавить открытые ПИФы акций, то на самом успешном из них можно было заработать 19,34%, зато, попав в самый неудачный, был вполне реален риск потерять 9,92%. В последнее время выгоднее всего вкладываться в металлургию и промышленность. Так, отраслевой индекс «РТС – Металлы и добыча» с начала года вырос на 12,2%, а «РТС – Промышленность» – на 6,5% (эти данные уже без учета инфляции). Все остальные индексы ушли в глубокий минус.

Институт экономики переходного периода сравнил ситуацию на биржах ведущих экономик мира в феврале. Российский РТС вырос на 5,2%, что неплохо по сравнению с большинством развитых стран – мы уступаем только Японии. Зато среди развивающегося мира мы обогнали лишь Турцию. Лучше всего обстояли дела в Латинской Америке, где индексы выросли за месяц на 9–12%.

Благодаря такому инструменту, как общие фонды банковского управления, россияне даже скромного достатка могут поиграть на зарубежных биржах. Однако в феврале лучшие результаты показали вовсе не ОФБУ, ориентированные на иностранные рынки. В первую четверку вошли фонды, инвестирующие в «вечные ценности» – золото, серебро и нефть, они обогнали инфляцию на 9–25%. Правда, самый неудачный ОФБУ упал в феврале почти на 40%.

«Товары, особенно нефть, показывают хорошую доходность», – характеризуют ситуацию на рынках аналитики Лондонской школы бизнеса в ежегодном обозрении доходности финансовых инструментов. Кстати, по данным отечественных специалистов, среди всех видов доступных инвестиций (исключая ПИФы и ОФБУ) в 2007 году обогнали инфляцию только «золотые» металлические счета – на 13,66%.

Английские эксперты напоминают, что рынок акций сегодня очень нестабилен, а экономические причины могут привести к более серьезным биржевым крахам, чем даже мировые войны. Так, из-за Великой депрессии в США фондовый рынок в мире упал на 54%, из-за «нефтяного шока» 1973–1974 годов – на 47%, а из-за краха интернет-компаний в 2000 году – на 44%. На этом фоне падение рынка во Вторую (18%) или Первую мировую войну (12%) просто незаметно.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: