Главная / Газета 7 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Москва – мировая столица миллиардеров

Михаил КАЛМАЦКИЙ
В очередном списке самых богатых людей планеты, составленном американским деловым журналом Forbes, почетное звание миллиардера получили 87 граждан РФ – на 32 больше, чем годом ранее. И хотя до США, где живут 469 человек, чье состояние выражается суммами с девятью нулями, России еще очень далеко, она отодвинула давно прописавшуюся на второй строчке рейтинга Германию (59 человек). При этом наши богачи – еще и самые молодые. Если средний возраст миллиардера в мире составляет 61 год, то нашим до пенсии еще далеко, им в среднем лишь по 46 лет.

Самым богатым человеком России признан основной акционер «Русского алюминия», глава холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска, его состояние оценивается в 28 млрд. долларов. Он девятый в общем списке и первый россиянин, попавший в топ-десятку. Еще трое наших сограждан расположились в первой двадцатке: на 15-м месте губернатор Чукотки Роман Абрамович (23,5 млрд.), на 18-м – владелец «Северстали» Алексей Мордашов (21,2 млрд.), 20-я строчка у члена совета директоров Альфа-банка Михаила Фридмана (20,8 млрд.). Единственной представительницей россиянок стала в списке супруга столичного мэра Елена Батурина, чье состояние Forbes оценил в 4,2 млрд. долларов, поставив ее на 253-е место.

Как отмечает издание, наши соотечественники сделали себе состояние не только на нефти и газе. «В перечне представлены богатейшие россияне, которые работают в самых разных сферах – от продажи автомобилей до строительства и недвижимости», – отметила старший редактор Forbes Луиза Кролл. Статус «мировой столицы миллиардеров» журнал отдал Москве, где сейчас проживают 74 супербогача. Для сравнения: в Нью-Йорке их 71, а Лондоне – лишь 36.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: