Главная / Газета 7 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Золотая лихорадка

В столице резко выросли цены на ювелирные изделия

ОЛЕГ ЗАЯНОВ

На этой неделе цены на ювелирные изделия в Москве поднялись в среднем на 10%. По словам экспертов, это вызвано вовсе не приближающимся женским праздником, а возросшим спросом на золото, которое продолжает дорожать на мировых рынках. Однако, предупреждают специалисты, вложения в современную «ювелирку», которую сегодня предлагают магазины, могут себя и не оправдать.

Те, у кого нет денег на слитки, спешат вложиться в цепочки.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Те, у кого нет денег на слитки, спешат вложиться в цепочки.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Рост цен на ювелирные изделия можно было предвидеть – золото уже вплотную подобралось к отметке в 1 тыс. долларов за тройскую унцию. Серебро, конечно, намного дешевле, но оно дорожает еще быстрее. «В середине недели в столице произошел скачок цен на изделия из драгоценных металлов примерно на 10%. В основном это было вызвано ситуацией с падающим долларом, – рассказал «НИ» эксперт ювелирного рынка Владимир Власов. – В этой ситуации драгметаллы, напротив, дорожают. Европа, кстати, отреагировала на это ростом цен на ювелирные изделия раньше России, так что наш рынок немного опаздывает. Сейчас идут разговоры, что тройская унция золота во вполне обозримом будущем будет стоить 1,1 тыс. долларов и на этом не остановится. Так что производители изделий из этого металла будут поднимать цены на свою продукцию и дальше».

Специалисты отмечают: золотые вещи покупают сейчас зачастую не для того, чтобы носить – их рассматривают как способ вложения денег. Однако кольца, браслеты и цепочки «живут» не по тем законам, которые распространяются на слитки. Современные «массовые» изделия, которые выложены на прилавках ювелирных лавок и магазинов, вряд ли принесут прибыль, предупреждают эксперты. При попытке вторичной продажи их цена вскоре может опуститься на 20–30% до рыночной стоимости металла. Иное дело – изделия, датированные XVIII, XIX, да и началом ХХ веков, которые имеют не «металлическую», а антикварную ценность. Если вкладывать деньги в них, то точно не прогадаешь.

Кстати, если ориентироваться на ту же Европу, то там повышение цен на «ювелирку» уже привело к снижению спроса на нее. Аналитики полагают, что нечто подобное может произойти и в России.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: