Главная / Газета 5 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Опять догнать и перегнать

Виктор Зубков озвучил амбициозные планы роста экономики

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера Виктор Зубков начал консультации со специалистами в рамках разработки концепции социально-экономического развития РФ до 2020 года. Вместе с главой МЭРТ Эльвирой Набиуллиной он встретился в Академии народного хозяйства с ведущими экономистами страны, поговорив и о неотложных задачах, и о среднесрочных планах. В течение недели при правительстве будет создан совет по развитию малого бизнеса, а до 2020 года Россия намерена войти в пятерку экономических лидеров. Заметим, что далеко не все экспертные оценки, ради которых и была организована встреча, чиновникам понравились.

Виктор Зубков отметил, что до настоящего времени в стране не было единого органа, который бы координировал работу по развитию малого бизнеса, эти функции были разбросаны по многим ведомствам. Теперь же этим будет заниматься новый совет, который возглавит вице-премьер Александр Жуков. Работы у него будет хоть отбавляй, ведь доля малого бизнеса в российской экономике составляет лишь 11–13%, в то время как на Западе – около 50%. Причина таких низких показателей, по словам премьера, в том, что «сейчас в
shadow России для организации малого бизнеса необходимо пройти 23 инстанции, получить 23 согласования, и это растягивается на месяцы, иногда на годы». «О чем мы говорим, когда рубщику мяса на рынке предлагаем поставить кассовый аппарат?! Может ему лучше купить патент и работать с утра до ночи?! Почему у нас так, зачем мы так относимся к людям?!», – негодовал человеколюбивый премьер по поводу проблем, о которых во всех властных коридорах говорят многие годы.

Отметим, что налоги после покупки патента платить не надо, они входят в его цену. «Патентная система в России прижиться сможет, но для этого необходимо серьезно подправить законодательство, – пояснил «НИ» вице-президент ОПОРы России Владислав Корочкин. – В частности, нужно четко прописать перечень тех видов деятельности, в которых будет возможно работать по патенту. Ведь сейчас в России 4–5 млн. предпринимателей вынуждены оплачивать работу бухгалтеров, советников. Почти всех их можно перевести на работу по патенту. Это упростит ведение бизнеса, а страна получит массу свободных кадров – тех же бухгалтеров».

И если по частностям у экономистов вопросов к власти, в общем-то, не возникло, то по более общим проблемам возникли споры. Так, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мал усомнился в том, что правительству удастся одновременно снижать инфляцию и увеличивать объем ВВП. По мнению ученого, вопрос стоит «либо одно – либо другое». Глава МЭРТ Эльвира Набиуллина возразила, что подобное возможно делать одновременно «благодаря мерам, предложенным нашим министерством». Пока, заметим, это не удавалось, а пребывание г-жи Набиуллиной на должности министра совпадает с периодом бурного роста цен. Это вовсе не означает, что она в нем виновата, но так совпало.

Однако разговор с учеными не ограничился сиюминутными и локальными задачами. По словам премьера, за 12 ближайших лет планируется увеличить производительность труда в стране в четыре раза, что позволит России войти в пятерку экономических лидеров. В реализации этих планов и специалистов тоже возникли сомнения. Ведь до 2020 года нам для этого нужно будет догнать и обогнать по объему ВВП такие страны, как Великобритания и Германия. Причем используя инновационный подход. В то, что наш научный потенциал за столько короткое время может приблизиться к немецкому, верится с трудом. Так, по мнению академика РАН Виктора Полтеровича, в нынешних условиях амбициозные инновационные проекты государства неэффективны. «По сравнению с ведущими странами мы достаточно отсталая страна. Так что пока самым рациональным путем развития выглядит заимствование технологий у мировых лидеров. Инновации крайне дороги. И во многом ставящиеся сейчас задачи невыполнимы. Их реализация ведет лишь к перерасходу ресурсов. В итоге, решая глобальные задачи, мы получаем нанорезультат», – сказал ученый.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: