Главная / Газета 5 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Товар дороже денег

Так быстро цены на сырье не росли уже пятьдесят лет

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Сегодня в Вене состоится очередная сессия Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). На фоне небывалого роста цен на «черное золото» от картеля до последнего ждали решения об увеличении нефтедобычи. Однако экспортеры уже вчера дали понять, что не станут ничего менять в сложившейся ситуации. Между тем небывалыми темпами дорожает не только нефть, но и любое сырье, к которому относятся золото, серебро, цветные металлы, сельхозкультуры. Эксперты уверены, что причина этого кроется, скорее, в политических и биржевых играх, чем в реальной экономике.

За тройскую унцию (31,1 грамма) золота скоро будут давать 1 тыс. долларов.
За тройскую унцию (31,1 грамма) золота скоро будут давать 1 тыс. долларов.
shadow
Нефть уже прочно удерживается выше стодолларовой отметки, и это перестало быть сенсацией. Почин резкого взлета в этом году был дружно поддержан другими сырьевыми товарами. Золото поднялось в цене до 992 долларов за унцию и вплотную приблизилось к психологической отметке в 1 тыс. «зеленых». За унцию серебра дают без малого 21 доллар, и это тоже рекордный уровень с 1980 года. Контракты на медь вот-вот начнут штурм исторических достижений. Никель достиг ценового максимума за три месяца. Не испортили общего торжества цен и сельхозтовары: невиданной никогда отметки достигли цены на кукурузу.

Поражают не только цифровые значения покоренных ценами вершин, но и темпы их роста. Золото с начала года подорожало на 17%, серебро – более чем на 30, а платина – на 47%. Индекс цен на сырьевые товары Reuters/Jefferies CRB рассчитывается с 1956 года, и никогда такого не было, чтобы стоимость сырья выросла за два месяца более чем на 15%.

Основной движущей этого бурно текущего процесса по-прежнему является падающий доллар. Однако вовсе не экономические факторы толкают вверх стоимость сырья, считает заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. «Экономики во всем этом нет. Понятно, когда производитель увеличивает цену, потому что выросли издержки. Но ведь они не выросли. Снижение темпов роста экономики США должно снизить спрос на нефть и, следовательно, ее цену, а получается все наоборот. Поэтому текущий рост цен определяется исключительно биржевыми и политическими факторами», – сообщил «НИ» эксперт.

Впрочем, подорожание драгметаллов в большей степени обусловлено все-таки экономическими причинами, а именно тем же слабым долларом. Инвесторы, потеряв доверие к американской валюте, переводят средства из денежных активов в металлические. Таким же образом на цены влияют и волнения фондового рынка. По мнению ведущего эксперта Центра развития Сергея Пухова, одной из причин происходящего является снижение показателей фондовых рынков и переброс финансовых ресурсов на рынок сырья. «Происходит накачка сырьевого рынка, и в результате формируется мыльный пузырь, который лопнет, когда реальная экономика продемонстрирует спад. Когда это случится, цены начнут снижаться, и произойдет их коррекция по реальному спросу на сырье. Правда есть шанс, что общемирового снижения экономики удастся избежать за счет развивающихся стран, которые сейчас демонстрируют повышенные темпы роста», – сообщил «НИ» специалист.

Пока же цены падать не собираются. Вчера комиссар по энергетике Еврокомиссии Андрис Пиебалгс заявил, что не исключает, что к 2011 году стоимость барреля нефти выйдет на уровень 200 долларов. «Это не фантазия, а возможное развитие событий», – подчеркнул он. Со своей стороны, президент ОПЕК Шакиб Хелиль допустил, что уже в ближайшее время цена «черного золота» способна подняться до уровня 110–120 долларов за баррель.

Казалось бы, рядовому потребителю до подорожания нефти или золота нет никакого дела – он их не покупает, а потому даже толком и не знает, сколько они стоят. Но ведь стоимость сырья определяет в конечном итоге цену товаров и продуктов, за которыми мы ходим в магазин. Дмитрий Сорокин считает, что переоцененность сырья может вызвать подорожание большинства конечных товаров. Ученый рассуждает так: «Это вызовет дефицит на нашем внутреннем рынке, поскольку при повышенных мировых ценах станет выгоднее поставлять продукт за рубеж. Производить же больше товаров, чтобы удовлетворить спрос, мы тоже не сможем, потому что перерабатывающие мощности страны и так уже на пределе. Значит, начнется рост цен».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: