Главная / Газета 4 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Психология квадрата

Средняя цена метра столичного жилья перевалила за 5 тыс. долларов

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Прогнозы аналитиков рынка недвижимости относительно скачка цен перед выборами исполнились с поразительной точностью. За прошлую неделю, по данным сразу нескольких источников, средний уровень стоимости жилья в Москве подскочил сразу на 1,9% и преодолел психологическую отметку в 5 тыс. долларов за квадратный метр.

Казалось бы, каким образом выборы с уже заранее известным результатом могут еще больше разогреть и без того аномальную ситуацию на рынке столичных квартир. Эксперты школы ипотечного брокера сообщили «НИ», что могут и весьма успешно. По их словам, вовремя была выпущена на волю «утка», что квартиры надо покупать до часа X, который пробьет 2 марта или сразу же после этой даты. Якобы готовились какие-то «очень важные решения», после принятия которых «купить квартиру будет нереально».

Благодатная почва для этого бреда, за которым ровным счетом ничего не стояло, формировалась нестабильностью на фондовом рынке, продолжающимися разговорами о деноминации и обвальным падением курса доллара. В этой ситуации те, у кого есть деньги, стремились как можно быстрее купить, а те, кто хотел их получить, боялись прогадать, надеясь, что после выборов цены выстрелят еще сильнее. Все это наслоилось, а в результате произошло сокращение числа предложений. На нормальном рынке 2-процентный рост цен за неделю – событие экстраординарное. Но наш рынок – ненормальный, он искусственно разогрет до запредельных значений, поэтому любая «новость», даже самая невероятная, может легко вызвать взрыв. Эксперты уверены, что объективный фактор взлета только один – подорожание цен на строительные материалы, которое напрямую отразилось на стоимости новостроек. Вторичный же рынок просто психует.

Депутат Мосгордумы, член комиссии по перспективному развитию и градостроительству Сергей Митрохин также рассказал «НИ», что причина подорожания кроется в монополизме компаний-производителей стройматериалов. Однако не менее пагубно, по его словам, воздействие того, что не проработана система выделения земельных участков под строительство. «Свободной земли все меньше, и она с каждым днем дорожает, поэтому общая тенденция одна: стабильный рост цен на жилье», – прогнозирует он.

Прогнозы невеселые, но ситуация 2005 года, когда начался взрывной рост цен на недвижимость, вряд ли повторится, считают эксперты. Если тогда месячный рост цен доходил до 10%, то сейчас он будет колебаться в пределах 3–4%. Рынок, полагают специалисты, будет ловить любые «послания» новых президента и премьера и чутко на них реагировать. Если проскочит завуалированный посыл «надо надеяться на себя», то нужно ожидать очередного скачка цен на квартиры. Если пообещают что-нибудь вроде очередного «доступного жилья», рост цен тоже будет, не сейчас, а позже, после некоторой стабилизации или даже стагнации.

Эксперты уже обрисовали общую картину подорожания жилья. Первая волна коснется «дешевых» квартир – квадратов в старых панельных домах, на которые уже сегодня спрос растет прежде всего. Далее она перекинется на новостройки эконом-класса, а потом почин подхватят элитные дома.


СПРОС СМЕЩАЕТСЯ В ОБЛАСТНЫЕ ГОРОДА

По последним данным исследовательской компании «Ромир», потенциальный спрос на ипотечные кредиты в целом по стране оценивается в 1,6–2,8 млн. штук за ближайшие два года, или 0,8–1,4 млн. в год. Напомним, что в 2007 году, на который, как принято считать, пришлось начало ипотечного бума в России, было выдано немногим более 400 тыс. подобных кредитов. Так что, потенциал как минимум двух-, а то и трехкратного роста рынка ипотеки в РФ имеется. Примечательно, что среди жителей городов с населением от 100 тыс. до 1 млн. человек доля имеющих твердое намерение взять ипотечный кредит в ближайшие два года вдвое больше, чем среди жителей мегаполисов и маленьких городов. Это подтверждает тенденцию, которую активные игроки рынка наблюдали еще в прошлом году – спрос из столиц смещается в областные центры и средние города. Понятно, что наибольшую активность на этом рынке намерены проявлять люди, имеющие относительно высокий доход – 11% опрошенных.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: