Главная / Газета 4 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Бумажный успех

Фондовый рынок начал весну с падения

ОЛЕГ ЗАЯНОВ

Первые мартовские торги рынок акций открыл падением сразу на 2%. В течение дня предпринимались попытки подъема, но общий результат все равно оказался негативным. Таким образом, тенденция роста, которая наблюдалась в конце февраля, опять уступила место снижению. Лидерами отката стали акции нефтяного и газового секторов, несмотря на рекордные мировые цены на нефть, которые в последнее время оказывали этим бумагам немалую поддержку.

В конце февраля индекс РТС преимущественно показывал положительную динамику, с успехом атакуя отметку в 2100 пунктов. Однако мировые биржевые площадки этого восхождения не поддержали, а вслед за ними настал черед падать и нашему рынку. «Российский рынок акций открылся в понедельник гэпом вниз, причем сразу опустившись на 2%. Никаких существенных изменений в течение сессии не произошло. Негативно закрывшиеся международные рынки стали первопричиной и нашего спада. Так, индексы в США упали на 0,5%, на азиатских рынках на 3–4%. Присутствуют, конечно, компании и с положительной динамикой, но их меньше», – прокомментировала «НИ» ситуацию сотрудник пресс-службы Фондовой биржи РТС Варвара Иноземцева.

Вообще-то ничего страшного на нашем рынке происходить не должно. Напротив, объем средств, за последние три месяца поступивших в фонды российских акций, превысил 1,7 млрд. долларов. И это в то время, когда из других стран инвесторы, наоборот, выводили средства. Но уж слишком сильно наши биржевые показатели зависят от внешних факторов. Когда вниз летят бумаги США, Европы и Азии, Россия не может быть островком благополучия – сил на это у нашей экономики явно не хватает.

«Последнее снижение на фондовом рынке акций обусловлено внешними воздействиями – в основном новостями из США. Там на прошлой неделе пошли вниз все индексы, например Dow Jones упал на 5,5%, продолжается понижение деловой активности. Это в целом и определяет характер рынка, который мы сейчас наблюдаем. Тем не менее я не стал бы утверждать, что снижения сейчас значительны», – рассказал «НИ» главный специалист аналитического управления ММВБ Денис Гейнс.

В своих прогнозах на ближайшее будущее опрошенные «НИ» специалисты отмечают, что позитивными факторами для нашего рынка по-прежнему являются высокие цены на нефть. Залогом стабильности в большей степени служит и возросшая (вопреки мрачным предсказаниям) рублевая ликвидность в банковском секторе. Тем не менее зависимость от финансово-экономической ситуации в мире останется такой же большой, поэтому, пока мировые фондовые биржи не начнут показывать равновесия, преждевременно говорить о стабильном росте отечественного рынка. Большинство экспертов говорят, что индекс РТС вряд ли опустится до стратегических минимальных значений. Скорее всего, в ближайшие дни рынок будет неуверенно колебаться, но к концу недели должен снова выйти в плюс.

События же во второй половине марта в решающей степени зависят от того решения, которое примет 18 марта Федеральная резервная система США. Принимая во внимание усугубляющиеся проблемы в экономике и банковской системе страны, она, скорее всего, снизит базовую ставку сразу на 75 базисных пунктов, то есть с 3 до 2,25%. По крайней мере мировые исследовательские центры констатируют, что вероятность этого шага с каждым днем увеличивается. Это означает, что кредитные средства станут в Америке еще дешевле. Иначе, судя по всему, экономику из начавшейся уже фактически рецессии не вытащить. От этого наверняка еще больше пострадает доллар, которому такое решение сулит дальнейший путь ко дну, но рынок акций в США, а потом и во всем мире может оживиться.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: