Главная / Газета 3 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Дна не видно?

Доллар продолжает обреченное падение, но может неожиданно остановиться

ОЛЕГ ЗАЯНОВ

Новая неделя начинается для доллара на рекордно низкой 24-рублевой отметке. Что будет происходить с американской валютой дальше? Единого мнения у специалистов нет. Одни считают, что доллар будет падать дальше, другие – что он может и укрепиться. Однако избавляться от этой валюты окончательно никто не советует. Лучше всего, считают эксперты, держать сбережения одновременно в рублях, долларах, евро и золоте.

В том, что «зеленый» достигнет отметки ровно в 24 руб., мало кто в конце прошлой недели сомневался. Исторические максимумы евро по отношению к доллару (1 : 1,52) и резкий взлет европейской валюты по отношению к рублю (36,49 руб.) тоже не стали для аналитиков большим сюрпризом. А вот на дальнейшую судьбу «американца» их взгляды совпадают не вполне. Например, Джордж Сорос, человек, как известно, в валютных играх более чем искушенный, утверждает: не существует никаких прогнозов, есть только определенные сценарии развития событий. В том числе вокруг доллара. Таких сценариев на сегодняшний день два. Отличаются они друг от друга, по большому счету, оттенками: «немного вверх» или «немного вниз».

Часть экспертов, говорящих о таком сценарии, полагают: долларовый спад продолжится, но он не будет таким резким, как в последние дни. В пользу варианта, предусматривающего снижение – продолжающееся ухудшение ситуации в экономике США и возможная рецессия. Немаловажно и то, что Центробанк России сейчас проводит пассивную политику в отношении доллара, о чем в конце прошлой недели сообщил зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Поэтому, как отметил «НИ» профессор Российской экономической школы Олег Замулин, «доллар продолжит падение, хотя в ближайшие дни, возможно, и с небольшим замедлением». Специалист убежден, что 24-рублевая отметка для американской валюты не последняя.

Главный специалист аналитического управления ММВБ Виктория Мишина также полагает, что настало время валютной стабилизации, однако считает, что это сыграет на руку доллару. «На данный момент наблюдается большой оборот торгов и положительное влияние Европы на наш рынок. Специалисты не предсказывают в ближайшее время какой-то резкой перемены дел. Скорее всего, ситуация будет постепенно стабилизироваться, и можно предположить, что доллар даже немного вырастет», – рассказала она «НИ».

Американская валюта уже давно перестала быть в России всемогущей, и многие наши граждане, прежде обращавшие в «баксы» любой доход, от них решительно отказались. По мнению экспертов, подобная резкость движений может и навредить. Хранить деньги в рублях сейчас, конечно, выгоднее, чем в долларах. Отечественная валюта набирает вес, и за последнюю, провальную для доллара неделю укрепилась на 2,3%. Но для экономики, особенно для экспортеров, слабый рубль куда лучше слабого доллара. ЦБ же, не заинтересованный в том, чтобы наша валюта за год стала сильнее больше чем на 5%, явно не будет пассивно взирать на происходящее вечно. Из двух зол (инфляция или укрепление рубля) он выбирает уже не первый год, и нет оснований надеяться, что на этот раз все будет брошено на борьбу именно с ростом цен.

Чтобы заработанные деньги не обесценились, специалисты советуют разделить их примерно на четыре равные части: рубли, доллары, евро и золото. С валютами все в общем-то ясно. Что же касается драгметалла, то он, как и большинство видов сырья, практически всегда находится в противофазе к доллару. Однако если обратить средства в газ или нефть простому человеку затруднительно, то с золотом, которое подходит к преодолению исторического ценового рекорда (1 тыс. долларов за тройскую унцию), проще. Тем более что физически покупать слитки и монеты не обязательно – можно открыть металлический счет.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: