Главная / Газета 29 Февраля 2008 г. 00:00 / Экономика

Тоска «зеленого»

Доллар падает в гордом одиночестве

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

В четверг американская валюта продолжила скоростной спуск, потеряв по отношению к рублю еще 8 копеек. За пять дней непрерывного падения доллар похудел на 43 копейки. Это вызвало цепную реакцию других биржевых рекордов, но со знаком «плюс». Невиданных доселе высот достигли цены на нефть, зерно и драгоценные металлы.

Московские обменники заранее обесценивают американскую валюту.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Московские обменники заранее обесценивают американскую валюту.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В том, что «зеленый» неуклонно дешевеет, профессор Российской экономической школы Олег Замулин видит проявление вполне прогнозируемой тенденции, вызванной рецессией американской экономики и тем, что долгое время доллар был явно переоценен. По оценке ученого, сейчас он движется к своей реальной стоимости. «Я ожидаю дальнейшего падения американской валюты, и мы в этом году вполне можем получить не только 24, но и 23 рубля за 1 доллар», – рассказал «НИ» эксперт.

Другие аналитики полагают, что на будущей неделе все же возможна некоторая коррекция валютного курса, в результате которой «бакс» отыграет несколько копеек. Но в том, что вектор его движения направлен вниз, мало кто сомневается.

Тем временем апрельские фьючерсы на золото на мировых торговых площадках уже вплотную подошли к рекордной отметке в 970 долларов за тройскую унцию. В прошлом году на фоне снижения процентных ставок в США и усиления инфляции этот металл поднялся в цене на 31%, а за два месяца 2008-го – уже на 15%. Еще быстрее дорожает серебро – плюс 30% с начала года. Эксперты прогнозируют, что стоимость благородных металлов будет расти и дальше, а золото превысит в этом году знаковую отметку в 1 тыс. долларов за унцию. Нечто подобное, напомним, происходило в конце 70-х годов прошлого века. Тогда экономика США находилась в рецессии, инфляция достигала 14%, и всего за несколько лет цена на золото подскочила в шесть раз.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: