Главная / Газета 28 Февраля 2008 г. 00:00 / Экономика

Деньги вперед

Получение старых долгов не помешает «Газпрому» отключить Украине газ за новые

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

В среду вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что компания «Нафтогаз Украины» полностью рассчиталась с Россией по прошлогодним долгам за газ. Напряженности между двумя странами в топливном вопросе эта новость не сняла – соседи уже в текущем году успели задолжать за газ столько, что «Газпром» по-прежнему собирается сокращать им поставки голубого топлива.

Вице-премьер Украины подкрепил свои слова демонстрацией документов, заявив, что это платежные поручения, проштампованные банком и свидетельствующие о перечислении средств на счет компании «УкрГазЭнерго». Однако это заявление разошлось с информацией получателя денег, который еще накануне сообщил, что «Нафтогаз Украины» действительно перечислил средства, но далеко не все, поэтому задолженность полностью не погашена. В течение вчерашнего дня ситуация с долгом 2007 года совершенно запуталась. Украинский «Нафтогаз» ближе к вечеру обвинил монополиста-импортера «УкрГазЭнерго» в препятствовании процессу погашения долга за газ. В частности, речь шла о попытках искусственного затягивания процесса и ненадлежащего оформления актов приема-передачи природного газа.

Но даже выплата полностью долга за 2007 год не снимает проблему с поставками газа на Украину. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отметил в среду: «Заплатить то, что должен за прошлый год, – не самый большой подвиг, гордиться здесь нечем». И тут же добавил, что «проблемы с поставками газа в 2008 году только обостряются – и по среднеазиатскому, и по российскому газу до сих пор не подписаны все необходимые контракты и акты, а значит, объем неоформленного потребления газа на Украине растет».

Как сообщили «НИ» в пресс-службе «Газпрома», сейчас с Украиной сложилась парадоксальная ситуация: страна получает недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит. С начала 2008 года через компанию «РосУкрЭнерго» поставляется не только среднеазиатский, но и российский газ, которой на данный момент осел там в объеме 1,9 млрд. куб. м. Кто и когда будет за него платить, пока не ясно.

В середине февраля президенты двух стран, напомним, договорились о погашении газовой задолженности Украины перед Россией и создании новой схемы поставки. Эта схема предполагает создание двух компаний с равной долей участия «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» для импорта газа на Украину и торговли им на ее внутреннем рынке. Россию такой расклад вполне устраивает. И хотя, по мнению научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, новая схема всех газовых проблем не решит, плюсы она имеет. «Она будет более прозрачна и снимет ряд щекотливых вопросов. Например, один из прежних посредников «РосУкрЭнерго» имел право экспорта газа в Европу, что совсем не входило в его функции и вызывало подозрения в коррупции. Положительно и то, что «Газпром» прорывается на рынок сбыта Украины», – сообщил он «НИ».

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин оценивает ситуацию жестче, но итог предсказывает такой же. «Украина сейчас балансирует на грани признания ее коммерческой недобросовестности. Вынося внутриполитические проблемы на международный уровень, она рискует своей экономической репутацией. Поэтому в конечном итоге мы все-таки вернемся к принятым договоренностям», – заявил он «НИ».

Что же касается предупреждения нашего газового монополиста с 3 марта сократить поставки на Украину на 25%, то они, по сути, остаются в силе. Михаил Делягин объясняет создавшуюся ситуацию так: «В наших отношениях с Украиной сложился определенный алгоритм: пока им не отключили газ, они ничего не делают. То есть, если Россия сразу не пошла на отключение газа, она не была достаточно серьезна и настойчива в своих требованиях. В такой ситуации строить отношения нужно жестко и прозрачно. Вот – цена, вот – банковский счет, вот – рубильник. Если газ не оплачен – он отключается».

Эксперты полагают, что заявление о сокращении поставок было сделано в крайне неудачное время – канун президентских выборов. Украина просто технически может не успеть подписать необходимые соглашения, и тогда поставки газа придется сокращать. Это не будет смертельно для нашего соседа, у которого есть некоторый запас, но шума вокруг будет много. Так что нового президента России, помимо поздравительных открыток, могут ожидать еще и ноты протеста.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: