Главная / Газета 27 Февраля 2008 г. 00:00 / Экономика

На говяжьей игле

Россия будет наращивать импорт мяса из Бразилии и Аргентины

ОЛЕГ ЗАЯНОВ

Во вторник инспекторы Россельхознадзора завершили проверку 40 бразильских предприятий, которые получили право на экспорт мяса в РФ. Несколькими днями ранее российские чиновники предложили заключить соглашения о гарантированных поставках этого продукта из Аргентины. Все это означает, что зависимость нашей страны от импортного мяса по-прежнему высока. К тому же отечественные производители так задрали цены на свою продукцию, что без спасительного дешевого импорта просто не обойтись.

Сегодня, когда мясо импортируется Россией в объемах, равных закупкам всего Евросоюза, страна ищет надежных и постоянных партнеров. Бразилия уже среди них лидирует, а в будущем поставки из этого южноамериканского государства должны будут только увеличиваться. Первые шаги к этому были сделаны еще в прошлом году, когда РФ сняла ограничения на ввоз мяса из 16 бразильских штатов, которые были признаны свободными от ящура. Уже тогда объемы поставок превысили 950 тыс. тонн в год, а сегодня есть все основания говорить об их дальнейшем росте.

Для нашего рынка эти поставки являются своего рода спасательным кругом – цены на отечественное мясо, и без того весьма высокие, достаточно резво поднимаются. Импортный же товар явно дешевле, и только он позволяет держать общий ценовой фон на относительно доступном для потребителя уровне. Мясо, кстати, дорожает не только у нас, но и в Европе и в той же Бразилии. Однако закупать его все равно нужно, чтобы не было дефицита и еще большего роста цен. «Подобного рода импорт, безусловно, необходим нашей стране. На данный момент мы не можем обеспечить наших потребителей необходимым объемом мяса не только по приемлемым ценам, но и по завышенным. Можно сказать, что своего мяса просто недостаточно для такой большой страны», – прокомментировал «НИ» ситуацию заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Особая тема – качество продукции, однако и здесь к бразильцам претензий быть не должно. «Мы уверены, что с принятием соглашения о гарантированных поставках качество будет на необходимом уровне. Именно на это и брошены основные силы в переговорах. Контроль над мясом будет производиться в порядке мониторинга: сначала бразильскими экспертами, а затем, после доставки продукции в Россию, и нашими инспекторами, задачей которых будет отсеивание нежелательного импорта. В будущем планируется свести процент недоброкачественной продукции к минимуму», – рассказал г-н Алексеенко.

Соглашение о гарантированных поставках мяса и сельхозпродукции Россия предлагает заключить и Аргентине. На этом географическом направлении проблемы пока есть. Так, недавно была задержана крупная партия аргентинского мяса (примерно 10 тонн) сомнительного качества. Произведено оно на предприятии, у которого отсутствуют гарантии полного соответствия товара российским ветеринарно-санитарным нормам и требованиям. Специалисты полагают, что соглашение сможет снять остроту этой проблемы.

Вообще в последние годы объемы мяса, поставляемого из Аргентины, были незначительными – не более 200 тыс. тонн в год. А в 2007-м они еще снизились до 100 тыс. тонн. Это было вызвано тем, что Буэнос-Айрес в рамках борьбы с инфляцией и ростом цен на внутреннем рынке ввел временный запрет на вывоз мяса. Не для всех, а только для некоторых стран, в числе которых оказалась и Россия. Отметим, что Евросоюз, в отличие от нас, в этот «черный список» не попал. Чтобы подобное не повторялось и чтобы аргентинские власти начали думать не только о своих едоках, но и о наших, нужно соглашение о регулярных и гарантированных поставках. Если его удастся подписать, Южная Америка нас накормит.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: