Главная / Газета 26 Февраля 2008 г. 00:00 / Экономика

Война газопроводов

Пока Украина и Россия не могут договориться по газу, ЕС и США строят обходную трубу

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Вчера Россия и Сербия подписали соглашение о строительстве газопровода «Южный поток». Тем временем госдепартамент США заявил, что будет всячески поддерживать строительство альтернативной магистрали «Набукко». «Война газопроводов», в которую втянуты множество стран Азии и Европы, развернулась во многом благодаря украинскому премьеру Юлии Тимошенко, которая не желает платить за российский газ.

После визита украинского премьера в Россию формально ничего не изменилось, а фактически ситуация в газовой сфере лишь накалилась. Киев должен Москве за газ 1,5 млрд. долларов, из которых по-прежнему выплачено только 20%. При этом президент Виктор Ющенко согласен расплатиться с «Газпромом», однако его попытки блокирует премьер Юлия Тимошенко. Как утверждают источники, близкие к переговорам, она пытается предложить российскому монополисту украинские активы в обмен на списание долга. На первый взгляд, не вполне понятно, зачем нужны такие обмены, если деньги на оплату в бюджете есть.

Дело в том, что г-жа Тимошенко повысила пенсии и стала выплачивать гражданам компенсации за обесцененные советские вклады в Сбербанке. Эти меры проделали дыру в бюджете, поэтому приходится экономить на всем, в том числе на оплате российского газа. Если премьеру удастся одновременно расплатиться и за вклады, и за газ, то на президентских выборах 2009 года она получит шансы на успех, считают эксперты Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Виктор Скаршевский и Владимир Дубровский. Если нет, то в кресле главы государства, скорее всего, останется Виктор Ющенко.

На прошлой неделе Юлия Тимошенко уже во второй раз заявила, что ликвидирует посредническую компанию «УкрГаз-Энерго», из-за которой, по ее словам, Украина переплачивает за газ. Однако это не удастся сделать без согласия «Газпрома», а тот вряд будет спешить до тех пор, пока Киев не расплатится за потребленный газ. Впрочем, изыскиваются и другие способы экстренного пополнения бюджета. До конца марта должны быть приватизированы некоторые госпредприятия, а вчера «Нафтогаз Украины» начал из-за долгов отключать предприятия коммунальной теплоэнергетики. В списке первоочередных должников – Донецкая, Днепропетровская и Харьковская области.

Все эти подробности мало кого бы интересовали, если б через эту страну российский газ не шел в Европу. Опасения в стабильности поставок вынуждают проектировать все новые и новые обходные пути. В дополнение к «Северному потоку» и «Голубому потоку» Россия собирается построить «Южный поток» – через Болгарию, Грецию, Сербию в Северную Италию. Вчера «Газпром» и «Сербиягаз» подписали соответствующее соглашение. Ранее такая же договоренность была достигнута с итальянской компанией ENI. «В будущем трубопровод может быть продолжен в Южную Францию, Испанию и Португалию. Эти страны сейчас получают большую часть газа из стран Ближнего и Среднего Востока, поэтому заинтересованы в диверсификации поставок», – сообщил «НИ» директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский.

Между тем на прошлой неделе помощник заместителя госсекретаря США Мэттью Бриза заявил, что Америка будет всячески поддерживать строительство альтернативного газопровода «Набукко», по которому газ из района Каспийского моря будет идти в обход России через Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию. И «Южный поток», и «Набукко» должны заработать в 2013 году. Однако г-н Бриза оценил стоимость «Набукко» в 6 млрд. долларов, а российского конкурента – в 20–30 млрд. Ранее глава ENI Паоло Скарони тоже называл цену «Южного потока», превышающую 10 млрд.

Основная проблема «Набукко», по словам г-на Дмитриевского, не в стоимости, а в том, что его нечем заполнить. «Азербайджанского газа не хватит. Туркмения пока не может присоединиться к проекту, так как еще не разделен южный сектор Каспия между ним, Азербайджаном и Турцией, а Иран – мощный, но довольно нестабильный поставщик газа», – сказал он. Поэтому для США поддержка «Набукко» – это в первую очередь политический проект, призванный ослабить Россию. Название, его заметим, тоже красноречиво: в финале одноименной оперы Верди вавилонский царь Набукко (Навуходоносор II) освободил евреев, а газопровод должен освободить Европу от российского газового «рабства».

Однако ситуация такова, что «Набукко» и «Южный поток» будут скорее не конкурировать, а дополнять друг друга. «Добыча газа в Европе падает, и к 2030 году до 70% его будет импортироваться», – пояснил г-н Дмитриевский. Мэттью Бриза тоже убежден, что «Набукко» будет построен даже в случае реализации проекта «Южный поток». По его словам, в Европе ожидается достаточно высокий спрос на газ, ведь страны ЕС отказываются от использования угольных электростанций, переходя на газовые, чтобы сократить выбросы парниковых газов.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: