Главная / Газета 26 Февраля 2008 г. 00:00 / Экономика

Наш пример заразителен

РФ признана мировым лидером по распространению компьютерных вирусов

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Наша страна вновь отличилась по части вхождения в различные малоприятные рейтинги. На этот раз мы стали лидерами в распространении компьютерных вирусов, вредоносного и шпионского программного обеспечения. По крайней мере, об этом заявили аналитики американской компании PC Tools, подсчитавшие, что доля РФ в этом отнюдь не почетном деле составляет 27,89% от его общемирового объема. Это «достижение» позволило нам скинуть с первой строчки Китай и отодвинуть на третью позицию США.

Американские производители средств защиты от нежелательного программного обеспечения составили «черный список» стран – распространителей компьютерных вирусов. Россия – впереди всех (27,89% мировой электронной заразы). Следом – Китай с 26,52%, и заметно отстают от лидеров США со своими 9,98%. В сомнительную первую десятку также вошли Бразилия, Украина, Великобритания, Франция, Германия и Швеция. Замыкает рейтинг Испания. Напомним, что наша страна меньше, чем две недели назад, уже успела прославиться как чуть ли не главный рассадник спама в электронной почте. Однако это по большей части наше внутреннее дело, поскольку основная часть мусора распространяется в Рунете. Теперь РФ стала первой и среди «вирусоносителей».

На чудовищные масштабы распространения опасного программного обеспечения (ПО) не смогло повлиять даже закрытие интернет-сети Russian Business Network (RBN), которую эксперты из США считают причастной к многочисленным киберпреступлениям и предоставлению хостинга распространителям детской порнографии. Российские эксперты связывают это с тем, что образовавшийся «вакуум» после уничтожения RBN быстро заполнили другие дистрибьюторы, и на практике получилось гораздо больше выходов для вирусов и «шпионов». Не скупится наша страна и на услуги хостинга для рекламы серверов в Малайзии, Сингапуре, Таиланде и Турции – и не трудно догадаться, какого содержания эти странички.

Председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин пояснил «НИ», что Россия не лидирует по числу вновь создаваемых вирусов, а служит, скорее, базой для их тиражирования. Тепличные условия для вредных ПО создались у нас, по версии г-на Янина, благодаря низким объемам продаж антивирусных программ: компьютеры в стране практически незащищены, отсюда и первые места России в «невеселых номинациях».

Причину российского лидерства в явно не заслуживающих гордости рейтингах специалисты видят и в том, что власть подобным «мелочам» фактически не уделяет внимания. А если такие вопросы и попадают в «повестку дня» высоких совещаний, то дальше разговоров дело чаще всего не движется. Эксперты любят приводить в пример США: там государство выделяет немалые деньги (более 300 млн. долларов) на обеспечение информационной безопасности, а борьба с киберпреступлениями считается одним из приоритетных направлений и законотворчества, и правоприменительной практики. Но нам ведь давно объяснили, что Россия – не Америка.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: