Главная / Газета 26 Февраля 2008 г. 00:00 / Экономика

Полет на кокосе

Биотопливный самолет не отберет хлеб у своих хозяев

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

В воскресенье заправленный биотопливом самолет «Боинг-747» компании Virgin Atlantic совершил первый пробный полет по маршруту Лондон – Амстердам. Радость технологического прорыва немного остудили критики проекта, пророчащие, что традиционные сельхозкультуры будут вытеснены «топливными», и это приведет к недостатку продовольствия. Однако не все эксперты разделяют это беспокойство.

Сборщики экзотических орехов без работы теперь не останутся.<br>Фото: АР
Сборщики экзотических орехов без работы теперь не останутся.
Фото: АР
shadow
До недавних пор человек питался «с одного стола» с «братьями меньшими» и автомобилями, которые стали активно применять биотопливо. Теперь в дружную семью едоков сельхозпродукции влился еще и самолет. Один из четырех двигателей «Боинга-747» работал на горючем, в котором было 40% горючего, произведенного из кокосовых орехов, и 60% традиционного авиационного керосина. По словам президента компании Virgin Atlantic Ричарда Брэнсона этот полет должен стать важнейшим шагом к созданию экологического авиатоплива.

Использование биотоплива призвано решить две мировые стратегические задачи: улучшить экологию и освободить человека от нефтяной и газовой зависимости. «С последней проблемой биотопливу в одиночку не справиться, – пояснил «НИ» директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. – Если мы хотим меньше зависеть от добычи нефти и газа, надо развивать различные альтернативные технологии: угольные, атомные, использующие гидроресурсы, солнечную энергию. Вкупе с остальным может сработать и биотопливо. Сейчас же масштабы его производства ограничены, и на мировое потребление нефти и соответственно цены на энергоносители оно не влияет».

Зато высокие цены на нефть активно помогают развитию технологий альтернативного топлива. Они становятся рентабельными в том случае, если стоимость «черного золота» держится на гребне достаточно продолжительное время. Именно это мы сейчас и наблюдаем. Прикоснувшись к 100-долларовой отметке, цена барреля дальше не пошла, но сильно и не упала. Леонид Григорьев объясняет происходящее так: «16 лет цены на нефть были достаточно низкими, а теперь они берут свое. И биотопливо им в этом не помеха».

Другая сторона биотопливных технологий – их влияние на рынок продовольствия. Главным значимым фактором в этой сфере сейчас является производство этанола в США. Если в прошлом году там отрядили на это дело 60 млн. тонн кукурузы при общем урожае в 332 млн. тонн, то в этом году планируют увеличить долю «топливного» зерна до 86 млн., а через два года – до 150 млн. тонн. Конечно, такие объемы не могут не отразиться на мировом рынке зерна и на ценах. «Влияние американского биотоплива рынок испытал, но оно не стало фундаментальным фактором, – уверяет «НИ» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. – Цена на зерно в прошлом году выросла на 50%, и лишь 5–10% этого роста можно отнести «на совесть» биотоплива».

Для России его производство – пока вопрос будущего. В стране сейчас строятся два завода для производства этанола из зерна, но их запуск ожидается не раньше чем через год-полтора. Суммарные мощности обоих предприятий позволят перерабатывать порядка 0,5 млн. тонн зерна в год, что для РФ, собравшей прошлой осенью урожай в 81,7 млн. тонн, совсем немного. К тому же этанол – это спирт, а спирт у нас облагается акцизом. Чтобы биотопливо не было убыточным, акциз нужно отменить, но кто же в нашей пьющей стране на это пойдет.

Что же касается перспектив, то они, по мнению Аркадия Злочевского, не сильно связаны с расходами зерна. «Скорее, разовьются какие-нибудь другие технологии, например, производство этанола из целлюлозы. Сейчас ее сложно расщепить, много энергозатрат и очень дорого, но голландцы уже пытаются это делать с помощью генно-модифицированных биобактерий. Если у них получится, то нам такая технология гораздо выгоднее. Целлюлозы у нас много», – отметил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: