Главная / Газета 21 Февраля 2008 г. 00:00 / Экономика

Опять сотня

Рекорд нефтяным ценам легче установить, чем удержать

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Вопреки прогнозам отечественных экспертов, что цены на нефть будут повышаться плавно и без забросов, «черное золото» установило новый рекорд, преодолев «психологическую» отметку в 100 долларов за баррель. Однако у аналитиков есть большие сомнения, что высоту удастся удержать.

Причины, толкавшие цену вверх всю последнюю неделю, не изменились: это опасения, что ОПЕК сократит добычу, и напряженность в отношениях США и Венесуэлы. Вчера к ним добавилась еще одна – пожар на нефтяном заводе в Техасе, приведший к остановке предприятия. Можно было подумать, что рынок только этого фактора и ждал: на нью-йоркской бирже стоимость мартовских фьючерсов на марку Ligth Sweet повысилась до отметки 100,01 доллара за баррель. При этом максимальная цена сделки составила 100,1 доллара, что стало новым мировым рекордом. Фьючерсы на нефть марки Brent в Лондоне поднялись до уровня 98,56 доллара за баррель.

Тем не менее говорить о том, что мы вступили в новую, «трехзначную» эпоху, по мнению экспертов, преждевременно. «Цена на нефть имеет обыкновение падать, когда все уже решили, что она будет только расти», – предупредил «НИ» заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов. – Сейчас произошло сложение всех факторов, которые работают на повышение стоимости нефти, поэтому она и возросла. Они могут работать и дальше или даже усилиться: например, Вашингтон предложит ввести торговое эмбарго в отношении Каракаса. Тогда уже не только США, но весь мировой рынок не досчитается венесуэльской нефти, и тут возможен очень серьезный рост цен. Но если сработают другие факторы, цена упадет».

100 долларов за баррель не зря именуют «психологической» отметкой. Ведь большой экономической разницы между 100 «зелеными» и 99, в общем-то, нет. Тем более что доллар в последнее время сильно упал, а значит, реальная стоимость нефти возросла меньше, чем это кажется. Сергей Ежов предлагает не делать скоропалительных выводов и посмотреть, например, на прогноз министерства энергетики США, которое определило следующий ценовой уровень барреля нефти в перспективе до 2030 года: 35 долларов – нижняя планка, 50–60 –средний уровень и 100 долларов – высокий. Хотя и американцы в своих прогнозах не могут предвидеть влияния не экономических факторов.

Другой эксперт, аналитик нефтегазового сектора ИК «Проспект» Александр Кузнецов, считает, что сотня долларов за баррель не станет новой отметкой, вокруг которой будут вращаться цены на «черное золото». «В ближайшие 2–3 месяца эта цена будет скорректирована в сторону уменьшения на 15–20 долларов. Причина – замедление темпов экономического роста и, как следствие, снижение спроса на нефть. Мы повторили предыдущий максимум, но это временное явление. Цена на нефть начнет снижаться уже на следующей неделе», – прогнозирует эксперт. Он полагает, что средняя цена марки Brent в марте будет колебаться в районе 90 долларов за баррель, а в апреле может снизиться и до уровня 80 «зеленых».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: