Главная / Газета 21 Февраля 2008 г. 00:00 / Экономика

Встретились, поговорили

Премьеры Украины и России хотят обменяться газовыми активами

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ, ОЛЕГ ЗАЯНОВ

Вчера премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Виктор Зубков встретились в Москве, чтобы обсудить газовые проблемы. Конкретных соглашений не достигнуто, хотя известно, что г-жа Тимошенко согласна обменять долг Киева за «голубое топливо» на долю в газотранспортной системе Украины. Правда, президент Виктор Ющенко против, он готов платить.

Перед встречей в расширенном составе состоялся разговор в узком кругу, причем не 25 запланированных минут, а более часа. Кроме премьеров, на встрече присутствовали руководитель «Нафтогаза Украины» Олег Дубин, министр экономики Богдан Данилишин, руководитель группы советников украинского премьера Виталий Гайдук и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В среду также состоялась встреча Юлии Тимошенко и Владимира Путина, но на момент подписания номера в печать о газовой теме на ней ничего не сообщалось. Как бы то ни было, она прошла на фоне резкого недовольства президента Виктора Ющенко действиями своего премьера. Об этом сообщил вчера анонимный источник в украинской делегации.

«Среди наших предложений Украине не только транзит, но и совместное освоение углеводородных месторождений в обеих странах, причем с равноценным обменом активами», – заявил вчера российский премьер Виктор Зубков. При этом он отметил, что «можно сколько угодно вымерять экономическую или политическую целесообразность своих действий, но никакая выгода не перевесит искреннее стремление друг к другу наших людей, судьбы которых уже переплела сама история».

Однако представители «Газпрома» решили прояснить позицию Виктора Ющенко. А он, как выяснилось, против поэтического сплетения судеб и газовых активов, а настроен на экономическое решение вопроса. Тогда Москва усомнилась, что с г-жой Тимошенко вообще стоит что-то обсуждать. В итоге Виктор Зубков заявил на брифинге, что стороны «подтвердили обоюдную приверженность строгому выполнению договоренностей в этой сфере наших президентов». А договоренности, напомним, таковы, что «Нафтогаз» должен оплатить России долги за газ в размере 1,5 млрд. долларов. Естественно, они не предусматривают обмена активов (а, конкретнее, 50% в газотранспортной системе Украины) на снижение долга или газовых цен. Кстати, по словам г-на Ющенко, уже оплачено 20% украинской задолженности.

Можно было бы сказать, что Юлия Тимошенко потерпела фиаско, если бы опыт не свидетельствовал, сколь неожиданны бывают «газовые» договоренности Москвы и Киева, и как внезапно они пересматриваются. «Решение проблемы будет зависеть от того, с какой стороной – Ющенко или Тимошенко – России удастся найти компромисс», – заявил «НИ» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: