Главная / Газета 20 Февраля 2008 г. 00:00 / Экономика

Льготников поправят

Совет Федерации покаялся за закон о монетизации

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов выразил сожаление, что в свое время поддержал федеральный закон о монетизации льгот. Посыпая голову пеплом, он сказал, что правоприменительная практика показала «несправедливость ряда положений» документа. По словам главы сената, готовится ряд поправок, которые должны улучшить положение льготников. Однако подавляющее большинство самих льготников давно потеряли надежды на это.

По словам Сергея Миронова, «после принятия закона о монетизации льгот 2,5 млн. льготников просто потерялись». Отметим, что столько «без вести пропавших» в стране не было со времен Второй мировой. Впрочем, скорее всего, речь идет о тех, кто просто отказался от права выбора, потеряв надежду получить хоть что-то. В порыве самобичевания г-н Миронов признал даже, что «многие ветераны, которые получали льготы, считая их оценкой труда, лишились этой оценки». На деле те, кто, например, выбрал в свое время вместо пустых аптечных полок живые деньги, в 2008 году будут получать компенсацию в размере 417 руб. в месяц. Так что, оценка есть, вопрос лишь в том, насколько она моральна.

Глава сената заверил, что работы над улучшением закона ведутся. Он сообщил, что законодатели в настоящее время готовят ряд поправок к нему. Они, в частности, предлагают разрешить выбирать между льготами и компенсацией не один раз в год, как сейчас, а ежеквартально. Кроме того, планируется отнести некоторые категории льготников к федеральным. То есть расширить число людей, лекарства для которых будут закупать не региональные власти, а центр.

Специалисты подтвердили, что положение региональных льготников, получающих медикаменты по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), хуже, чем общефедеральных. «По федеральной части программы ДЛО закупаются 7 групп дорогостоящих лекарств, – сообщил «НИ» директор Института правовых и сравнительных исследований Сергей Максимов. – Региональные же бюджеты финансируют закупки менее дорогих медикаментов. Но от того, что денег на лекарства тратится меньше, самочувствие региональных льготников лучше, разумеется, не становится. До сих пор в некоторых регионах страны существуют задержки с поставками лекарств. Особенно это заметно в областях, где аукционы на закупку льготных медикаментов были проведены буквально в последние дни перед крайним сроком, который Минздравсоцразвития определил концом декабря прошлого года».

Сергей Максимов говорит, что ситуация с поставками льготных медикаментов улучшается. По его словам, Росздравнадзор еженедельно проверяет, «трясет» региональных чиновников. И в целом обеспечение льготников заметно лучше, чем в прошлом году. Однако «лучше» не означает «хорошо». Несмотря на громогласные заявления правительства, что к началу января дефицита льготных лекарств не будет, без накладок обойтись не удалось. В ряде регионов бесплатных медикаментов в аптеках по-прежнему недостаточно. Кроме того, продолжается порочная практика отказа в выдаче рецептов на льготные лекарства, если таковых нет в аптеках. А раз нет рецептов, то и дефицита льготных лекарств в аптеках вроде как и нет.

Поэтому можно утверждать: главная социальная задача правительства не решена – доверие людей к программе ДЛО (а это едва ли не важнейшая составляющая монетизации) не возвращено. Ведь по сравнению с 2005 годом количество льготников, предпочитающих деньгам лекарства, сократилось в 3 раза – до 5 млн. человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: