Главная / Газета 19 Февраля 2008 г. 00:00 / Экономика

Связанные одной целью

Премьер определил, кто лично отвечает за рост цен в стране

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

В понедельник пресс-служба кабинета министров сообщила, что правительство РФ утвердило состав межведомственной рабочей группы, которая должна подготовить программу снижения темпов роста потребительских цен. И хотя в нее вошли главы ключевых министерств и ведомств, эксперты сомневаются, что борьба с инфляцией будет успешной.

В рабочую группу, которую возглавит вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, входят 14 человек. В качестве двух сопредседателей утверждены главы Минсельхоза Алексей Гордеев и МЭРТ Эльвира Набиуллина. Из «первых лиц» бороться с инфляцией будут министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, руководитель ФАС Игорь Артемьев, председатель ЦБ Сергей Игнатьев, министр регионального развития Дмитрий Козак.

Им предстоит «вколотить» рост цен в предусмотренные бюджетом годовые 8,5%. Между тем в январе инфляция уже составила 2,3%, а в феврале, как прогнозируют независимые аналитики, вплотную подойдет к 1,5%. В то, что сообща министрам удастся ее удержать, экспертам, мягко говоря, верится с трудом.

«Созданная рабочая группа роста цен не остановит, – заявил «НИ» доктор экономических наук Никита Кричевский. – Этому есть ряд причин. Во-первых, грядет реорганизация кабинета министров, и многие из членов группы могут просто уйти в отставку. Во-вторых, руководство, которое стоит у экономического блока, не имеет опыта управления экономикой в кризисной ситуации. И, в третьих, у тех, кто вошел в группу, разные подходы к определению причин инфляции и, следовательно, методов борьбы с ней. А когда в друзьях согласия нет, ничего не получится».

А вот профессор Российской экономической школы Олег Замулин, считает, что создание такой команды может еще и навредить. «В группу вошли люди, которые отвечают за другие значимые направления работы правительства, и запрягать их на борьбу с инфляцией не имеет смысла. Мы можем больше потерять в других сферах», – сообщил он «НИ». Борьбу с инфляцией, по мнению специалиста, необходимо поручить Центральному банку. Это его работа и главная функция – контролировать рост цен.

Перспективы ближайших месяцев эксперты оценивают без всякого оптимизма. «За прошлый год мировые цены на пшеницу выросли в два раза, в этом – уже на 20%. Растут цены на молоко и подсолнечное масло. К тому же ожидаются перебои с поставками чая и табака из Индии, увеличивается потребление мяса. Все это ведет к увеличению роста мировых цен. У нас сейчас действуют заградительные пошлины на вывоз зерновых культур. Но 1 мая этого года, когда они будут отменены, возобновится экспорт зерна за границу, и, как следствие, вырастут цены на хлеб. То же самое ждет и «замороженные» цены. После окончания действия соглашения они довольно быстро сравняются с мировыми и, мало того, обгонят их, поскольку рынок продовольствия в России монополизирован и коррумпирован».

«Технически остановить рост цен возможно, – считает Олег Замулин, – но при условии, что будет правильно вестись кредитно-денежная политика. Я лично этого не ожидаю, поэтому реальный показатель инфляции, по итогам года, скорее всего, превысит прогноз правительства на 2–3%, и в результате мы вполне можем получить 10–11%».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: