Главная / Газета 19 Февраля 2008 г. 00:00 / Экономика

Плюс 100 долларов

Цены на московское жилье растут рекордными темпами

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

По данным нескольких аналитических центров, «накрутка» цен на столичном рынке недвижимости составила за прошлую неделю от 1,8 до 2%. Квартирный «квадрат» подорожал сразу на 100 долларов, и теперь за него просят в среднем более 4780 «зеленых». Рублевые цены тоже не стоят на месте. Эксперты не берутся давать точные прогнозы, но полагают, что в ближайшие полгода на столичном рынке жилья вряд ли что-нибудь изменится в лучшую для горожан сторону.

Суммы, фигурирующие на столичном квартирном рынке, для большинства горожан являются запретительными.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Суммы, фигурирующие на столичном квартирном рынке, для большинства горожан являются запретительными.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Напомним, что в начале января квартиры в Москве подорожали на 4%, а цена предложения поднялась почти на 5%. Для сравнения: в первый месяц злополучного 2006 года, когда рост цен побил все мыслимые рекорды, этот показатель составил 3,3%. Аналитики рынка тогда осторожничали в прогнозах, полагая, что нужно подождать февраля, чтобы делать выводы о тенденции. Теперь она в общем-то ясна: с конца прошлого года столичное жилье успело подорожать на 7,8% в долларах и на 7,6% в рублях. Самый сильный удар приняли на себя новостройки: со второй половины января их рост не прекращался, и сейчас «квадрат» в современном монолит-кирпичном доме обойдется покупателю примерно в 5206 «зеленых».

По словам руководителя Школы ипотечного брокера Алексея Теребкова, нынешний скачок цен был вполне предсказуемым, правда, ждали его весной или «чуть-чуть раньше». В беседе с «НИ» эксперт выделил несколько причин происходящего. Одна из них – так называемый «отложенный спрос», который сформировался в прошлом году. Игроки рынка полагают, что после выборов цены еще больше подскочат вверх, а значит, продавать и приобретать жилье нужно до часа X. Кроме того, лихорадку усиленно подогревают продолжающиеся разговоры о предстоящей деноминации. Власти уверяют, что ее не будет, но россияне всегда готовы к любым сюрпризам. Кроме психологического фактора, свою роль сыграл и фондовый рынок: пока он «дергается», люди предпочитают перестраховаться и вложить деньги в недвижимость.

Заместитель председателя Российской гильдии риелторов Константин Апрелев согласен: все эти факторы действуют, но, как он пояснил «НИ», ситуация начала этого года отличается от той, что была в злополучном 2006-м. По его словам, тогда был разогретый рынок, на котором в избытке присутствовали инвесторы, а сейчас отчетливо видны лишь цели потребления.

Есть, впрочем, и другие различия нынешней картины с той, которая была два года назад. В начале 2006 года на рынке «уходило» все или почти все, сейчас ситуация иная. Эксперты давно предрекали, что квартиры в столице будут «простаивать». Сейчас «свободной жилплощади» в Москве около 10–15%, и с каждым месяцем ее становится еще больше. Продавцы жилья не упускают возможности поднять цену, а каждый шаг повышения составляет 5–30 тыс. долларов. Покупатели часто не могут «вытянуть» такой довесок, поэтому сделки расторгаются. В декабре и первой половине января развалилось до 90% контрактов, некоторые из них возрождались, но уже при иных условиях и ценах. По экспертным оценкам, из-за этого до сделки доходят сейчас не более 15–20% заявок на ипотечные кредиты. Банки теряют деньги, и только ленивый не говорит о повышении кредитных ставок.

Алексей Теребков называет сложившуюся ситуацию «нездоровой» и не берется прогнозировать сценарии дальнейшего развития рынка. По его словам, до выборов будет однозначный рост цен, а после, может быть, небольшой спад. Другие эксперты тоже весьма осмотрительны в прогнозах, однако многие считают, что в ближайшие полгода ситуация не сильно изменится.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2008 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: