Главная / Газета 12 Февраля 2008 г. 00:00 / Экономика

«Имперские бандиты в белых воротничках»

Уго Чавес ступил на тропу экономической войны с Америкой

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Венесуэла пригрозила прекратить поставки нефти в Соединенные Штаты, из-за чего «черное золото» подорожает до 200 долларов за баррель. Одновременно ОПЕК пугает Америку тем, что станет продавать сырье не за доллары, как сейчас, а исключительно за евро. Эксперты уверены, что нефть и евро будут дорожать, но одних политических заявлений мало, чтобы поднять их до рекордных отметок.

shadow
Экономическая «война» Венесуэлы с США началась с того, что американская корпорация Exxon Mobil добилась в суде замораживания активов венесуэльской нефтяной госкомпании Petroleos de Venezuela (PDVSA) на сумму 12 млрд. долларов. Эти средства ей отошли в качестве компенсации за то, что во время национализации нефтяного сектора Каракас отобрал у Exxon часть активов. Заметим, что суд, в который обратилась корпорация, был британским. Венесуэльское правосудие вряд ли проявило бы снисхождение к американским капиталистам.

Впрочем, по словам венесуэльского министра нефти Рафаэля Рамиреса, пока реально «заморожено» только 300 млн. Однако Exxon направила также иски в суды США и Европы, так что сумма, изъятая у PDVSA, скоро может увеличиться. В ответ президент страны Уго Чавес ярко выступил на национальном телевидении. Он напомнили Америке, что она сама не без греха, потому что оккупировала Ирак. Г-н Чавес назвал Exxon «мафиозной», «бандитской» компанией и «острием американской империи», заявив, что за исками стоит Белый дом, а Джорджа Буша он окрестил «Мистером Опасность».

Сотрудники Exxon в оценке компаньеро Чавеса оказались «имперскими бандитами, ворами в белых воротничках». «Если вы заморозите наши активы, если мы из-за вас понесем убытки, мы нанесем удар. Знаете как? Мы не будем отправлять нефть в Соединенные Штаты. Венесуэла вступит в развязанную вами экономическую войну», – заявил неистовый Уго. По его мнению, в таком случае «черное золото» подорожает до 200 долларов за баррель.

Вчера нефть действительно подорожала – с 91,77 до 92,02 доллара за баррель марки WTI при поставке в марте. Так что к угрозам из Каракаса мир вынужден в той или иной мере прислушиваться. Ведь Уго Чавес еще летом 2006 года обещал, что цена «черного золота» перевалит за сотню «зеленых». Предсказание, казавшееся тогда фантастическим, сбылось, пусть и с некоторым опозданием – в начале 2008 года.

Аналитики, впрочем, не верят, что венесуэльский президент самостоятельно может взвинтить цены. Его страна – лишь четвертая в списке крупнейших поставщиков нефти в Штаты (с долей 10%) после Канады, Мексики и Саудовской Аравии. «Прежде всего это не выгодно Венесуэле, ведь весь ее бюджет завязан на поставки нефти в США. На поиски других покупателей может уйти несколько лет», – заявил «НИ» ведущий эксперт Центра развития (ЦР) Сергей Пухов. Он полагает, что Венесуэла ограничится краткосрочным эмбарго, которое закончится после того, как западное правосудие отстанет от PDVSA.

Однако сказанное вовсе не означает, что нефть не может преодолеть 200-долларовую отметку. Сергей Пухов полагает, что такое может произойти, если будет перекрыт Персидский залив. О подобной угрозе заявлял полтора года назад Иран. В таком случае мировой рынок недосчитался бы не только иранской нефти, но и сырья из Кувейта, Саудовской Аравии и ОАЭ. Агентство Standard & Poors заявило, что баррель в данном сценарии подорожает до 250 долларов. Если же этого не случится, «бочка» американской марки WTI в 2008 году подорожает «всего лишь» до 105 долларов по прогнозу инвестбанка Goldman Sachs. Есть, впрочем, и другие предсказания, в которых фигурируют 75–80 «зеленых». Таковы консервативные оценки исследовательского центра Global Insight.

Если подорожание нефти должно хорошо отразиться на кошельках россиян, то от другого демарша нефтеэкспортеров могут пострадать те, кто хранит сбережения в долларах. На прошлой неделе ОПЕК заявила, что может отказаться от расчетов в американских долларах и переключиться на евро в течение 10 лет. Европейская валюта мгновенно подорожала относительно доллара, правда, довольно быстро вернулась к точке отсчета.

Сергей Пухов считает, что в целом столь плавный переход не повлияет напрямую на курс валют. Правительство США довольно последовательно идет на плавное ослабление доллара независимо от заявлений ОПЕК. Аналитический центр Global Insight прогнозирует подорожание евро до 1,55 доллара к лету и удешевления до 1,49 доллара к концу года.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: