Главная / Газета 12 Февраля 2008 г. 00:00 / Экономика

Окончательная справка

Россияне смогут безвозмездно получать информацию о земельных участках

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Сведения о кадастровой стоимости земельных участков для налогообложения стали бесплатными для россиян. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Виктор Зубков. Необходимую информацию – кадастровый номер объекта и его кадастровую стоимость официально можно получить в территориальном управлении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по месту нахождения земельного участка. Власти также отметили: счастливый обладатель «шести соток» имеет возможность ознакомиться с этими данными и в онлайн- режиме – достаточно посетить сайт Роснедвижимости.

Слово «бесплатно» всегда действует на потребителя магически.

«Кровные» землевладельца в территориальном управлении Роснедвижмости попросят разве что за услуги ксерокопирования, это 3–4 руб. за страницу. А информация эта необходима собственнику для решения многих вопросов, например, для оформления наследства или отстаивания своих прав в суде.

К тому же и пользователи Интернета обрадовались еще одной возможности все узнать, не выходя из собственной квартиры. Что же касается «юзеров» Сети, то для них «новизна» ситуации в том, что власть подарила россиянам то, чем они уже и так пользовались. Информация о кадастровой стоимости земельных участков была бесплатной еще в начале прошлого года. Землевладелец заходил на официальный сайт агентства, делал несколько щелчков, вводил кадастровый номер своего участка и на выходе знал основные характеристики (например, площадь) и кадастровую стоимость своего имущества.

Но знаний этих недостаточно, чтобы решать какие-то практические проблемы. «Все сведения на сайте актуальны и информативны, несмотря на то, что он давно работает в экспериментальном режиме», – рассказали «НИ» в Роснедвижимости. Однако, как отметили чиновники, электронные сведения не являются официальным документом и служат только для информации. Если собственнику необходима официальная выписка, то ему все-таки предстоит совершить поход в территориальное управление. Что же до Интернета, то он в данном случае служит лишь для общего сведения. Ну и если владелец земельного участка обнаружит на сайте неточные сведения, он может отправить агентству уведомление об ошибке.

И еще один небезынтересный нюанс. Сотрудники Роснедвижимости обратили особое внимание на предстоящие изменения в законодательстве: с 1 марта вступает в силу федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости». Так вот, «бесплатные услуги» в нем не обозначены, впрочем, как и в действующем Законе «О земельном кадастре». Получается, что постановление правительства не то, чтобы противоречит закону, но сильно его расширяет и уточняет. Так что, если у потребителя вдруг возникнут какие-то проблемы, сослаться на букву закона он не сможет. А постановления у нас выполняют неохотно, что сами члены кабинета министров не раз признавали.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: