Главная / Газета 12 Февраля 2008 г. 00:00 / Экономика

Под знаком заслонки

Визит президента Украины в Россию может быть серьезно омрачен газовыми проблемами

МИХАИЛ КРЮЧКОВ, НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Сегодня в Москве ждут Виктора Ющенко. Приезд украинского президента может совпасть с ограничением поставок российского газа его стране, которое «Газпром» обещал начать с 10 утра во вторник, но потом перенес на сегодняшний вечер. Вчера в Киеве «враждующие» стороны бились в поисках компромисса до последнего, а отечественный монополист сохранял олимпийское спокойствие.

Заветный вентиль «Газпром» может закрутить уже сегодня вечером.<br>Фото: AP. SERGEI CHUZAVKOV
Заветный вентиль «Газпром» может закрутить уже сегодня вечером.
Фото: AP. SERGEI CHUZAVKOV
shadow
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила вчера, что ее кабинет не намерен обеспечивать плату за поставку российского газа в ноябре–декабре 2007 года по цене года нынешнего, а за сырье, уже пришедшее в страну в январе–феврале, готов заплатить по 179,5 доллара за 1 тыс. кубометров. Таково принятое в понедельник правительством страны решение. Г-жа Тимошенко признала, что в субботу она получила от Виктора Ющенко письмо, в котором он обязал правительство обеспечить подписание до 10 февраля между компанией «Нафтогаз Украины» и российской стороной всех необходимых документов относительно поставок газа и расчетов за него. «Я официально заявляю, что правительство не пойдет на этот шантаж RosUkrEnergo и «УкрГазЭнерго», – отметила премьер. По ее словам, никакого газа, кроме среднеазиатского, страна за январь оплачивать не будет.

Г-жа Тимошенко уже не раз говорила, что хотела бы организовать поставки без лишних посредников, которые на них наживаются, однако тугой клубок газовых отношений распутать будет непросто. Дело в том, что «Газпром», как и договорились в свое время Москва и Киев, весь природный газ, предназначенный для поставок на Украину, реализует компании RosUkrEnergo. Половина ее акций, заметим, принадлежит самому российскому концерну, а еще 50% – австрийской компании CentraGas Holding AG, за которой стоят два украинских предпринимателя: Дмитрий Фирташ, владеющий 90% ее акций, и Иван Фурсин (10%). Однако на этом цепочка не заканчивается. RosUkrEnergo, в свою очередь, поставляет природный газ на Украину исключительно через ЗАО «УкрГазЭнерго», которое тоже является совместным предприятием. Его в феврале 2006 года создали сама же RosUkrEnergo и «Нафтогаз Украины».

Если и так не стало яснее, попробуем упростить схему до предела: «Газпром» продает газ наполовину своей компании. Та же двигает его дальше тоже наполовину самой себе. Стоящая в самом конце этой цепочки «УкрГазЭнерго» с апреля 2006 года стала единственным в стране импортером природного газа. Часть приобретенного у RosUkrEnergo топлива она поставляет непосредственно конечным потребителям, в основном промышленности. Другую же часть продают своей «маме» –«Нафтогазу Украины», которая обеспечивает газом прочих потребителей.

Еще одна важная деталь, которую нужно обязательно прорисовать на этой сложной картине: Украина получает от «Газпрома» не только российский, но и среднеазиатский газ. На нем, конечно, не написано, где он made in, но так принято считать. В начале декабря прошлого года были согласованы условия поставок сырья с территории РФ на 2008 год: на границе между двумя странами он должен стоить179,5 доллара за 1 тыс. куб. м. Объем поставок должен быть не меньше 55 млрд. кубов, то есть примерно по 150,3 млн. в сутки. Перед Новым годом были согласованы на январь и объемы поставок из Средней Азии – 138,6 млн. кубометров ежесуточно. Планировалось, что на Украину весь год будет поступать этот относительно дешевый газ. Но идти он может не напрямую, а через российское ООО «Газпром экспорт», которому Туркмения и Узбекистан продают сырье по 130 долларов за 1 тыс. кубов. Однако для этого оно сначала должно поступить в газотранспортную систему РФ.

С этим-то и возникли сложности. 16 января исполнительный директор RosUkrEnergo Константин Чуйченко сообщил, что поставки среднеазиатского газа сократились на 40 млн. кубов в сутки. По его версии, виновата была «аномально холодная погода» в этом регионе. Как бы то ни было, чтобы выполнить свои обязательства не только перед Украиной, но и перед Венгрией, Польшей и Румынией, куда тоже идут газовые поставки, СП начало закупать у «Газпрома» российский природный газ по цене 314,7 доллара за 1 тыс. куб. м на российско-украинской границе. 7 февраля отечественный газовый монополист потребовал, чтобы украинские компании до 11 февраля создали юридические основания для продолжения поставок, подписав соответствующие контракты и акты приема-передачи. К тому же, напомнил «Газпром», нужно полностью погасить накопившуюся просроченную задолженность в сумме 1,5 млрд. долларов за уже поставленный газ. Иначе с 10 утра по Москве 12 февраля поставки из России будут приостановлены.

Вчера во второй половине дня официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, уже зная, что сказала Юлия Тимошенко, заявил, что до истечения поставленного срока его концерну и «Нафтогазу Украины» вряд ли удастся договориться о разрешении ситуации. «Хорошо, если я ошибаюсь», – заметил он, но без особого оптимизма. По его словам, 1,7 млрд. куб. м российского газа уже «осели» на территории соседней страны. При этом отечественный монополист уже не настаивал на том, чтобы все было сделано до конца за один день. Даже отсрочку оплаты, казалось, он был готов простить, отмечая лишь важность решения «принципиальных вопросов».

Сообщения о ходе переговоров поступали вчера до позднего вечера. На момент подписания номера в печать было известно, что переговоры «Нафтогаза» и «Газпрома» перенесены на сегодняшнее утро, а возможное закручивание вентиля – на вечер. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил: «Мы с радостью перейдем на прямые поставки по выгодной цене».

По словам директора Института проблем нефти и газа Анатолия Дмитриевского, если сегодня и возможно перекрытие газового вентиля на Украину, то только символическое – газ продолжит идти по «трубе» в Европу. «Ход переговоров всегда прогнозировать сложно, но, думаю, что ситуация довольно очевидна, и Украине придется заплатить за российский газ. Вряд ли она сможет задним числом получить скидку, ведь рынок есть рынок», – заявил «НИ» эксперт.

«Вряд ли с Юлией Тимошенко удастся договориться, хотя президент Ющенко заинтересован в договоренностях с Россией. В итоге, скорее всего, RosUkrEnergo останется, но его финансовая деятельность станет заметно прозрачнее. Если отключение газа все-таки произойдет, то это только форсирует присоединение Украины к НАТО. Зима уже прошла, а в стране есть некоторый запас газа, так что поворот вентиля не нанесет непоправимого ущерба украинской экономике», – сообщил «НИ» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: