Главная / Газета 8 Февраля 2008 г. 00:00 / Экономика

Милицию переведут на федеральное финансирование

Николай ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ
C 1 января 2011 года вся российская милиция будет финансироваться только из федерального бюджета, заявил в четверг первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин. По его словам, сейчас этот вопрос прорабатывается, и «решение практически принято». «Это делается для того, чтобы не было у нас казанской, рязанской, тюменской милиции и так далее – будет федеральная», – добавил он.

Сейчас по закону «О милиции», региональные и местные власти могут дополнительно выделять стражам порядка деньги из своего бюджета. В результате правоохранители только на 61% (197,3 млрд. руб. в 2007 году) финансируются из федерального центра, а остальные 39% (127 млрд. руб.) дают субъекты РФ. «Не уверен, что полный переход на федеральное финансирование улучшит качество работы органов правопорядка, но он точно снизит зависимость милиции от региональных властей. Мы наблюдали немало случаев, когда милиционеры принимали решения с оглядкой на власти субъектов Федерации», – заявил «НИ» заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев.

Однако некоторые эксперты считают, что такой шаг – это не мера по укреплению вертикали власти, а следствие новой экономической политики. Например, нац-проект «Здоровье» увеличил выплаты врачам общей практики, и региональные власти вынуждены повышать зарплаты остальным врачам из собственных средств. «Чтобы облегчить регионам жизнь, федеральный центр решил взять обеспечение милиции на себя»,– пояснил «НИ» заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров.

«Опыт крупных федераций (например, Канады и США) показывает, что полиция должна финансироваться из местных бюджетов, поскольку уровень преступности и безопасность на дорогах – это конкурентное преимущество региона, региональные власти заинтересованы в том, чтобы их улучшать», – уверен г-н Назаров. Правда, в США наряду с полицией существует ФБР, которое занимается расследованием преступлений федерального масштаба, отмечает эксперт.

Некоторые российские регионы идут по «американскому» пути. Например, в Пермском крае создано министерство общественной безопасности, однако его возможности ограничены из-за недостатка финансирования. Как бы то ни было, решив финансировать милицию централизованно, Россия пошла по своему особому пути.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: