Главная / Газета 7 Февраля 2008 г. 00:00 / Экономика

Дело для двоих

Депутаты хотят лишить ЦБ права отзывать лицензии у банков без санкции Росфинмониторинга

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Вчера депутаты внесли в Госдуму поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Если они будут приняты, ЦБ придется согласовывать решения об отзыве лицензии у коммерческих банков с финансовой разведкой. Авторы поправок уверены, что это повысит прозрачность работы регулятора. Эксперты считают, что, по сути, они ничего не изменят.

Законопроект внесли на рассмотрение глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник и член Совета Федерации Дмитрий Ананьев. Они предлагают наделить Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) правом участия в процедуре отзыва лицензий банков. Для этого нужно внести поправки в статью 13 закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Другими словами, Центробанк не сможет самостоятельно отзывать лицензию у банков, отмывающих «грязные» деньги. Теперь ему придется договариваться с финансовой разведкой и получать от нее соответствующее предписание. Пока же он занимается лишь сбором информации о сомнительных операциях банков, но сам не участвует в отзыве лицензии.

По словам авторов законопроекта, эти изменения сделают процесс более прозрачным и объективным. Лишить Центробанк монополии на отзыв лицензий парламентариев заставили многочисленные жалобы банковского сообщества. Банкиры обвиняли ЦБ в чрезмерно ревностном отношении к своим обязанностям, когда он аннулировал лицензии даже за незначительные технические огрехи. Приставив к нему Росфинмониторинг, депутаты надеются ликвидировать возможный субъективизм. Финразведка будет получать информацию от ЦБ о нарушении, и если сочтет его действительно опасным – выдаст санкцию на крайнюю меру.

Не все депутаты согласны с такими доводами. Некоторые считают, что подключение ФСФМ удлинит путь от начала расследования до отзыва лицензии и даст больше свободы теневому бизнесу. Как рассказал «НИ» член думского комитета по финансовым рынкам Павел Медведев, лишение ЦБ независимости нарушает баланс сил и не дает ему противостоять правительству. «Поэтому я не согласен с предложенными поправками и считаю, что ФСФМ эти новые права не нужны. Уверен, что законопроект не пройдет», – заключил он.

Противоположного мнения придерживается президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. «С точки зрения фактического регулирования эти изменения едва ли отразятся на работе ЦБ», – поделился он своим мнением с «НИ». По его словам, нужны более кардинальные изменения в законодательстве, чтобы ограничить произвол Центробанка. «Нигде за границей ЦБ не имеет права отзыва лицензий. Там понимают, что это неэффективная мера для борьбы с отмыванием денег. Преступники просто перейдут в другой банк, а пострадают третьи лица, добросовестные клиенты банка, акционеры. Если нарушается закон, нужно предъявлять претензии конкретным лицам, а не всему банку», – утверждает эксперт.

Предложенную меру он называет «театром абсурда» и предлагает создать специальное агентство по надзору за коммерческими банками, которое бы подчинялось правительству. «ЦБ, по Конституции, независимый орган и никому не подчиняется, а значит, его коррумпированность ограничена лишь страхом и аппетитом. Агентство было бы более контролируемо и прозрачно, – отметил президент ММВА.– Однако ЦБ, используя свою мощь и демогогические рассуждения о независимости, вряд ли уступит право «собирать дань».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: